Недавно я задумался: что было бы с героем романа Грэма Грина "Тихий американец" Пайлом, если бы роман окончился по-другому? Что было бы, если бы Пайл, доблестный рыцарь-крестоносец, борец за идею спасения народов всего мира от себя самих путём военного принуждения к свободе ( роман о Вьетнамской войне ) неожиданно отказался от своих иллюзий? Наверняка он заменил бы их новыми, ибо свято место пусто не бывает, и пустился в одиночный поход, одной рукой высоко подняв над головой знамя, а другой стиснув копьё, обращённое против тех, кто выпестовал его, и, как оказалось, нагло и цинично обманул. Вопрос заключался бы тогда лишь в том: привёл бы такой поворот сюжета к другой концовке романа?
Главная проблема Сноудена в как раз в том, что он, будучи маленьким винтиком большого механизма, слетел с резьбы и оказался без своего привычного места. Машина по массовому производству свободы изначально позаботилась о том, чтобы каждый винтик лишился самостоятельности как в составе механизма, так и вне его. Единственным разумным выходом для Сноудена было стать винтиком другого механизма, в котором он мог бы функционировать. Сейчас же он просто не может думать, как ему жить и что ему делать, ибо всё его существование до того, как он "сбился с программы" ( или разочаровался в идеологии, превратившей Статую Свободы в нового идола ) было обусловлено подчинением "головному компьютеру", управляющему механизмом. Превратившись из "тихого" американца в "громкого", суть сознания и мышления Сноудена не изменилась, и он остался истинным сыном своей системы, результатом постоянного клонирования "тихих американцев".
Мой прогноз его поведения основывается на том, что рано или поздно Сноуден вновь пожелает стать частью механизма, в котором он будет чувствовать себя в безопасности и при деле. Так как родная машина не пожелает вновь принять своего блудного "винтика", ему потребуется искать другой механизм, и, судя по всему, Сноуден уже озабочен таким поиском. Но есть ли такой механизм? Точнее, такой механизм, который подходил бы Сноудену ( что уже парадоксально. Обычно всё наоборот - деталь подбирают под механизм, но не механизм под деталь ). Я упоминал другой механизм, частью которого ему следовало бы стать перед первой попыткой вылить на голову программировавших его "учителей демократии" ушат компромата. Совершенно очевидно, что пресловутый "WikiLeaks" Ассанжа, в который Сноуден уже пытался влиться, не может быть таким механизмом, в виду отсутствие всего того, что отличает механизм. У него нет ни централизованного управления, ни чётко сформулированной цели, ни средств её достижения. Действия Ассанжа, как и Сноудена, были спонтанными, основанными на чистой воды идеализме, и потому в них отсутствовал всякий здравый смысл. По большому счёту, те тонны компромата, слитые Ассанжем, ни привели ни к чему, кроме возникновению пустых сенсаций, основным материалом которых был сам Ассанж и его напоминающие детскую игру "я в домике" укрывательства в эквадорском посольстве. Потому абсолютно очевидно, что организатор Ассанж никакой, и следовательно создать систему защиты от агрессивной милитаристской лжи ему никогда не удастся. Единственное, к чему могут привести выступления таких самураев-одиночек, как Ассанж и Сноуден - это понимание необходимости создания такой системы. Такой системой может стать толко международная организация, применяющая методы конттразведки ( наподобие Интерпола ). Нечто вроде этакой "совести мира". На данный момент очевидно, что к работе такой организации смогли бы подключиться представители отнюдь не всех стран.
Пока что такой организации нет, и по этой причине все судорожные телодвижения Сноудена в сторону России, выглядят нелепо. Напрашивается вывод, что скорее всего, ноги Сноудена лучше знают, куда им идти, чем голова, которая всё время препятствует ногам переступить свободную зону Шереметьева