Шпионский роман с нотками юмора

2013-07-14 19:25 382 Нравится

Итак, если после заявления Анны Чапмен обществу угодно привнести в затягивающуюся историю Эдварда Сноудена нотку юмора, это сделаю это и я.

Очевидно, что мы видим предложения о вступлении классический брак по расчёту. Но это, само собой разумеется, не обычный расчёт, а шпионский. Секретную операцию "Окольцевание птенца" разработали кураторы Чапмен - профессионалы, начинавшие службу ещё в КГБ при великом Феликсе Эдмундовиче. Ночью в здание аэропорта под видом купидона проник сверхсекретный снайпер и поразил его в самое сердце дротиком со специально изобретённым в подземных лабораториях Лубянки химическим препаратом, действующим как приворотное зелье. А далее - тайная церемония в вышеупомянутых подвалах, где штамп ставит руководство разведки в специальный формуляр, подшиваемый к досье. Зачем? Всё очень просто. Разработчики операции поставили цель создать идеального разведчика, который мог бы превзойти Штирлица, майора Пронина и всех остальных. И им должен стать ребёнок Чапмен и Сноудена, который будет обладать уникальным генетическим набором и которому передадутся сверхспособности родителей.

Абсурд? Если абсурдна ситуация, таким же абсурдным будет и её анализ.

В своё время меня учили: идеальный роман, призванный удовлетворить все категории публики, должен изобиловать загадками, любовными страстями, юмором и мистикой. Я оказался плохим учеником и урок не усвоил, зато его прекрасно усвоили те господа, которые пишут свои романы сообщениями в соцсетях или журналистскими заметками.

Лично я всегда воспринимал госпожу Чапмен как героиню дешёвого, написанного в угоду потребителей вагонного чтива шпионского романа, который неким мистическим способом воплотился в реальность. Поведение госпожи Чапмен после "разоблачения" свидетельствует о том, что ей очень хочется написать продолжение этого романа и превратить его в серию ( или, как говорят англичане, "омнибус" ), вроде саг о Джеймсе Бонде или Анжелике.

Но госпожа Чапмен не учитывает одного: свои романы она пишет с нарушениями всех законов жанра. Шпион, которого разоблачили, больше не шпион. Да, конечно, "агенты бывшими не бывают", но в данном случае это плохое оправдание. Есть длинный список того, какими не бывают агенты, но какой бывает Чапмен. Потому ей никогда больше не написать шпионский роман, ей остаётся только автобиография ( а то люди, чего доброго, забудут о её подвиге ), которая начинает смахивать на рассказы попугая Кеши о жизни на Таити.

В целях сохранения увядающего таланта госпожи Чапмен, я могу посоветовать ей на самом деле попробовать писать романы. Уверен, они будут неплохо продваться, и неукротимая фантазия и изобретательность автора поспособствуют тому, что она займёт место среди мастеров шпионского романа.

А парня оставьте в покое. Он человек идейный, и его таким образом не подкупить. Только лишняя тема для анекдотов.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама