День Нельсона Манделы

2013-07-18 17:18 341 Нравится

В честь 95-летия великого борца за свободу 18 июля объявлен Днём Нельсона Манделы.

Нельсон Мандела - знаковая фигура ХХ века. Этот человек доказал не только словом, но и делом, что борьба с расизмом, шовинизмом и угнетением бедных не только возможна, но и может увенчаться успехом. Даже годы преследования и тюремного заключения не смогли заставить Манделу отказаться от идеи равенства всех людей, которая и руководила всеми его действиями. Будучи президентом ЮАР, Мандела не делил людей по их цвету кожи, происхождению и материальному положению. Он старался улучшить жизнь своего многонационального народа. Нельсон Мандела - пример истинного гуманиста и борца за настоящую демократию. Не за то явление, которое сейчас многие пытаются назвать дмократией, а в сущности являющееся полной ей противоположности. Демократия по Манделе - это всеобщее равенство и забота о окружающих людях, непримиримость ко всем видам рабства, как к рабству неприкрытому, так и "демократическому" эксплуататорству непривилегированной части народа.

Самое главное, что ко дню своего имени Мандела сделал всему миру большой подарок. Ещё недавно многие, и я лично, напряжённо следили за сообщениями о состоянии его здоровья. Уже проскальзывали циничные сообщения о том, что было бы "целесообразно" отключить находящегося в коме Манделу от аппаратов искусственного обеспечения жизни. Подобные сообщения звучали просто издевательски, ведь сам Мандела никогда не заботился о такой вот "целесообразности". Всегда находятся те, для кого "целесообразно" плевать на чужие жизни, также как и "целесообразно" эксплуатировать или обманывать людей. Мандела всегда выступал против такой "целесообразности", и сегодня он ещё раз доказал её несостоятельность.

Вопреки всему, состояние здоровья Манделы улучшилось и теперь его жизнь вне опасности. Хочется искренне пожелать великому человеку крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама