Что нужно знать о приёмах дзюдо и самбо из группы подсечки.

Чем выполняют приём подсечка.
Классическую подсечку принято выполнять в дзюдо подушечками пальцев ноги, а в самбо подошвой самбовки в районе пальцев ног. Часто неопытные спортсмены бьют по ноге внутренней частью стопы или касаются подошвой ноги ближе к пятке. Эти действия искажают структуру броска.
Какую роль играют ноги в броске.
Опорная нога. Это нога играет важную роль для сохранения равновесия во время атаки. Важно стоять полностью на стопе, а не на носке или пятке. Можно немного её согнуть в колене. Носок ноги нужно отвернуть от бросковой ноги.

Как усилить приём подсечка.
- Активные передвижения по ковру или татами создают благоприятные моменты для атаки. Чем больше противник делает шагов, подпрыгиваний тем больше возможностей.
- Создайте препятствие ногой (к примеру подножкой) чтобы соперник старался перешагнуть возникшую преграду. Во время постановки ноги можно делать подсечку.
- Заставьте его прыгать на одной ноге и во время подпрыгивания атакуйте подсечкой. К примеру сделав движение подхвата изнутри вы заставляете соперника прыгать защищаться на одной ноге. Высекайте её.
- Атакуйте попеременно движением подсечки правой и левой ногой. Одна нога начинает, а вторая завершает приём. Передняя подсечка в право (начало) и передняя подсечка в лево (завершение).
- Если есть возможность, атакуйте одновременно две ноги соперника, движением подсечка.
- Заставьте соперника скрестить ноги во время передвижения или соединить их вместе. И то и другое относится к благоприятным моментам для атаки.
- Держите корпус прямо, а во время выполнения броска немного откланяйтесь назад.
- Нога выполняющая подсечку должна быть прямая с вытянутым носком ноги вперёд.
- Руки во время выполнения приёма подсечка должны помогать делать шаг сопернику продлевая его, могут подкидывать соперника или резко прекращать движение.
Другие сведения о приёме подсечка.
Подсечка может быть самостоятельным приёмом, соединяться с другим приёмом (комбинационные действия) и контратакующим приёмом. Если атаковать опорную ногу соперника то классическая подсечка не получиться. Подсечки можно делать при движении вперёд, при отступлении назад, при движении в бок, при круговом вращении. Все приёмы из группы подсечек требуют хорошей координации, умение держать равновесие и быть ловким. Во время выполнения приёма подсечка нельзя опираться на бросковую ногу. С одного захвата можно делать подсечку, как правой так и левой ногой. Иногда подсечку соединяют с подкидывающим движением внутренней части бедра.
Захваты для бросков из группы подсечка.
Для изучения приёма лучше брать захват по два локтя. Этот захват упрощает управление приёмом и исключает возможность жёсткого падения или падения на локоть руки. Далее можно брать под локоть и отворот. Менее эффективен приём при захвате концов рукавов. В некоторых вариантах возможны и другие захваты.

- Предлагают партнёру подпрыгивать на месте на двух ногах, а атакующему искать момент для броска.
- Два борца параллельно друг друга двигаются приставным шагом. Один из них выполняет подсечку.
- Борец становится на одно колено. Другой выполняет движение передней подсечки под коленку.
- Рассыпают коробок спичек в окружности 2-3 метров. Движением подсечки собирают спички в центре круга.
- Упражнения эмитирующие движения подсечек без партнёра. Можно выполнять дома или на разминке.
- Один из борцов специально делает неправильные движения (скрещивает ноги, соединяет их и др.), а второй использует эти моменты для броска.
- Можно одеть отягощение на ногу выполняющую подсечку. Это отягощение создаст динамику броска и поможет развитию мышц.
- Подбросьте лёгкий предмет перед собой и перед самым касанием матов сбейте его движением подсечки. Так же можно с лёгким мячом. Ударьте его об маты, так чтобы он подскочил как можно выше, а в момент обратного падения высекайте его подсечкой.
- Игра в футбол хороший тренер для подсечек.
Названия подсечек.
Терминология дзюдо.
| Терминология самбо.
|
Де-аши-барай (De-ashi-barai).
| Боковая подсечка под выставленную ногу.
|
Хидза-гурума (Hiza-guruma)
| Подсечка в колено под отставленную ногу.
|
Сасаэ-цурикоми-аши (Sasae-tsurikomi-ashi).
| Передняя подсечка под выставленную ногу.
|
Ко-сото-гари (Ko-soto-gari)
| Подсечка в пятку.
|
Ко-учи-гари (Ko-uchi-gari)
| Подсечка изнутри.
|
Окури-аши-барай (Okuri-ashi-barai)
| Боковая подсечка в темп шагов.
|
Харай-цурикоми-аши (Harai-tsurikomi-ashi)
| Передняя подсечка под отставленную ногу.
|
Ёко-гакэ (Yoko-gake)
| Боковая подсечка с падением.
|
Кроме всех перечисленных достоинств подсечка зрелищный скоростной приём. Подсечки легко комбинируются с другими приёмами. Подсечки не требуют поворота спиной к сопернику, а значит имеют высокую степень безопасности. С какого возраста можно изучать подсечки определить трудно. Здесь важен не возраст, а всесторонние физическое развитие учеников. В начале мы отметили, что для подсечек необходима ловкость, координация, сильные ноги, быстрота. Это минимальный набор для изучения подсечек.
Автор статьи Павлов Дмитрий Авенирович. Записаться на занятия по дзюдо к автору статьи 8916-124-59-49.
Видеофильмы в которых можно посмотреть и изучить приёмы подсечки.
Фильм 1.

Фильм 2.

Фильм 3.
Дзюдо.Приёмы, проводимые преимущественно ногами.
В 2009 году Кашивазаки проводил семинар в России в городе Санкт-Петербург. Перед вами третья часть семинара. В

Фильм 4.

Фильм 5.


