Приёмы детского дзюдо. Трудности обучения.

2021-03-02 12:41 166 Подобається

Приёмы дзюдо. Трудности обучения.

Если вы занимались с детьми, то сталкивались с проблемами в обучении приёмам дзюдо. Не все ученики одинаково осваивают технику бросков. Всегда обучаемая группа разделяется на три части. Первая мини группа – это дети у которых получается изучаемый бросок. Вторая мини группа – это дети у которых бросок получается через раз. Третья мини группа – это дети у которых бросок почти не получается. Какие могут быть причины неудач в обучении. Давайте попробуем разобраться.

Первая проблема. Для приёма не правильно подобран захват.

Для каждого приёма есть свой оптимальный захват. Удобное расположение рук при обучении новичков очень важно. Важно, что бы захват брал не только атакующий но и пассивный борец. Оба борца должны держать захват. Причём захват для одного и того же приёма может меняться в зависимости от роста партнёра. При отработке приёма у каждого ученика будет всегда три варианта выбора партнёров. Первый вариант партнёр будет выше ростом, второй вариант партнёр будет ниже ростом и третий вариант партнёр будет одинакового роста. По этому, и захват будет меняться в зависимости от роста партнёра. Проведите ученика по разным вариантам и уточните захват.

Вторая проблема. Ученик не может освоить приём из-за сложно координационных движений.

Приём всегда состоит из набора разных движений. Эти движения связаны с выведением из равновесия, перемещением по татами, поворотом корпуса, поворотом головы, махом ноги или зацепом ноги, удержанием равновесия, различными подготовительными движениями и из многого другого. Чем больше этих движений, тем труднее осваивается приём. Взгляните на бросок со стороны и определите его сложность. Если надо то добавьте в обучение дополнительные упражнения моделирующие сложные моменты изучаемого приёма. К примеру мах ногой для подхватов или отхвата, прыжки на одной ноге, кувырок назад для броска через голову, падение на спину с прогибом в туловище для броска через грудь и многое другое.

Третья проблема. Приём требует держать равновесие на одной ноге.

Вспомним подхват изнутри, отхват, подсечки, зацепы. В этих приёмах равновесие на одной ноге играет не мало важную роль. И если в подсечках и зацепах надо стоять прямо, то при подхвате изнутри важно равновесие с наклоном вперёд. При этом на одной ноге возможно придётся прыгать и ещё махать ногой вверх, а в завершении броска ещё и кувырок придётся сделать. Выделите фазу маха ноги, прыжка на одной ноге, мах ногой с кувырком в отдельные упражнения и давайте в качестве подготовительных упражнений на тренировке.

Четвёртая проблема. Слабо развиты силовые качества у ученика.

Не важно в какой части тела нет силы. Руки, ноги, туловище. Для освоения техники бросков всё важно. Взять к примеру бросок мельница (который в дзюдо на соревнованиях пока применять нельзя). Данный бросок требует серьёзных силовых качеств. Или возьмём бросок через грудь. Здесь тоже нужна серьёзная силовая подготовка. А в броске подхват изнутри нужны сильные ноги, выполняя бросок через голову то же надо сильно толкнуть партнёра ногой. Поэтому физическая подготовка то же нужна борцу.

Пятая проблема. Слабое развитие таких физических качеств, как ловкость и скорость.

Если вы комбинируете между собой два броска то в переходе от одного приёма к другому может потребоваться набора ловких движений. Или к примеру, во время броска надо падать и делать кувырок. Всё это создаёт трудности в обучении. Если скоростные качества развиты недостаточно, то ученик просто пропустит момент броска. Добавьте в разминку движения которые помогут освоить приём.

Шестая проблема. Отсутствие перед броском подготовительных движений.

Не путайте подготовительные упражнения с подготовительными движениями для броска. Подготовительные упражнения это отдельные задания которые могут имитировать фазы броска. Подготовительные движения облегчают исполнение броска и выполняются непосредственно перед броском. Они бывают разные. Движения рук, ног или туловища. К примеру заведения, растаскивания, продёргивания, повороты, выведения из равновесия, сгибания, разгибания и т.д. Они могут быть связаны с перехватом захвата, отталкивание или притягивание руками. Различные виды прыжков. Если эти движения включить в процесс обучения, то они облегчат его разучивание.

Седьмая проблема. Большая разница в возрасте между учениками в группе.

Если группа имеет большую разницу в возрасте, то это приведёт к тому, что более младшие ученики возможно ничего не поймут, а если упростить задания старшим будет не интересно. Младшие ученики могут бояться падать с высоких амплитудных бросков и тем самым тормозить своего партнёра, а проще всего мешать ему.

Восьмая проблема. Отсутствие дисциплины на тренировке.

Простая банальная причина. Не слушал, не видел, не вник в объяснение тренера. Проболтал с товарищем во время наглядного показа. Во время практического задания вёл себя так же, как и во время объяснения. В итоге тренеру лучше начать с дисциплины, а не с бросков.

Девятая проблема. Не интересное, занудное, длинное объяснение.

Обратите внимание на свой стиль объяснения и показа броска. На свою речь. Привлекает она учеников или отталкивает и рассеивает их внимание. Начали вы объяснять приём в тот момент когда все ученики сосредоточились на вас или в этот момент они ещё заняты завязыванием пояса. Привлекли вы их внимание красивым исполнением этого броска или прочитали длинную занудную речь после которой им бросок не нужен, а хочется скорей пойти домой.

Десятая проблема. Не регулярное посещение тренировок.

Изучил технику. Пропустил занятие, что то забыл. Приём стал разваливаться. Опять подучил, опять пропустил 3 или 7 тренировок. Мышцы всё забыли. Это всё равно, что подлечили здоровье, опять заболели. Вечный больной. Прозанимались год без пропусков вот и вылечили все прорехи в технике.

Одиннадцатая проблема. Не проводится анализ успехов и неудач на тренировке.

Часто бывает так. Изучается новый материал у большинства всё рушится, а один из учеников, как под копирку выполняет показанный вами вариант. Посмотрите за ним. Понаблюдайте. Сравните его с другими учениками. Поймите причину успешного выполнения броска и неудачу у его одногруппников. Ведите анализ на каждой тренировке. Многие тренера выросли на своих учениках.

Двенадцатая проблема. Не меняется манера преподавания. Не проводятся эксперименты. Не изменяется обыденность.

Манера преподавания. Были мягким тренером, а на следующей тренировке стали требовательным и придирчивым к мелочам. В каких-то моментах стали жёстким. Изменили своё отношение ко всему, что происходит на тренировке. Поставили всё с ног на голову. Эксперимент. Соединили между собой то, что по вашим законам тренировки не должно объединятся. Попробовали. Сделали вывод. Обыденность. День ото дня тренировка проходит примерно по одному сценарию. Ученики выучили её. Привыкли к её ритму, а вы вдруг всё поменяли местами, всё перемешали и выдали какой-то коктейль упражнений и заданий.

Тринадцатая проблема. Отсутствие правильной психологической установки на обучение.

Часто у новичка можно услышать такие фразы: «я это не умею», «у меня это не получится», «это не возможно», «я так не смогу сделать», «это очень трудно» и так далее. Если с первых занятий не начать бороться с этими фразами, а они дают негативную установку ученику, то дальше он начнёт ими пользоваться, как щитом. Что сделать. Отнесите эти фразы к разряду ругательных. Теперь запретите ругаться на тренировке и произносить эти слова. А замените их такой фразой: «я сейчас попробую и у меня всё получится». Теперь, как только кто то произнёс негативную для тренировки фразу, возмутитесь и замените её предложенным вариантом. Так постепенно вы искорените всё слюнтяйство. Часто молодые тренера думают, что основные причины тормозящие обучению приёмам связаны с техникой самого броска. Это далеко не так.

Четырнадцатая проблема. Отсутствие организации тренировочного процесс.

Что это такое. Это то, как вы можете организовать тренировку. Как вы можете организовать ваших учеников. Если ученики к примеру побегут все в разных направлениях, то их организация нулевая. Если они бегут по вашему указанию, в нужном для вас направлении, с нужным для вас темпом, меняют направление бега по первой вашей команде, останавливаются, садятся, ложатся и т.д. то разминку вы смогли организовать. А дальше полный хаос. Поставить в пары вы их не можете, организовать выполнять поставленное задание вы не можете и т.д. Конечно не всё так плохо. Но совершенствоваться можно всегда. Возьмите старших учеников и с их помощью устраните пробелы.

Пятнадцатая проблема. Отсутствие мотивации и дальних перспектив.

Если вы перед показом броска выдумаете красивую историю об этом приёме, то это не будет большим грехом. Зато привлечёте внимание и создадите желание скорее попробовать приём. Замотивируете на ближайшее время. При современной технике можно провести и видео показ изучаемого броска. А если вы расскажете о дальнейших вариантах развития этого броска, красиво покажете их и предупредите, что эти варианты вы будете изучать только после базового выученного варианта, то вполне возможно создадите более длительную мотивацию у учеников. Расскажите о дальних перспективах, как попасть в сборную вашего города, края, страны. Как это всё происходит. Возможно найдётся несколько учеников которые ради этих перспектив свернут горы.

Шестнадцатая проблема. Отсутствие сиюминутной заинтересованности.

Если ваши ученики не проявляют интерес к проходящей тренировке. Им не интересно выполнять задания. Скучно. Серо. Монотонно. То когда приходит время изучения броска, состояния не заинтересованности проходящей тренировкой продолжает действовать на них и переходит на стадию изучения приёма. Не интересно учиться. Нет сиюминутной заинтересованности. Нету результата. Поэтому нужно помнить, что любое упражнение должно быть интересным. Не надо развлекать детей. Тренер не массовик затейник и не дет мороз. Но интересно быть должно уже с первого задания и интерес должен переходить от упражнения к упражнению. Так постепенно вы доберётесь и до приёмов.

Семнадцатая проблема. Тренер не чего не объясняет, а говорит фразы: «надо», «давай, давай», «ты должен», «это тебя не касается, работай».

В первый момент изучения они могут даже помочь. Но чем дальше в лес тем больше дров. Объяснять все равно придётся. Подсказывать и давать направления для усиления броска всё равно надо. Этими короткими фразами приём не выучишь. Кстати за этими фразами тренер может скрывать свою некомпетентность.

Восемнадцатая проблема. Отсутствие работоспособности у группы.

Любое упражнение можно выполнять бодро, с огоньком, компактно и быстро. Большая часть учеников выполняет возникающие перед ними задания и упражнения именно с такими характеристиками. Быстро переходит от задания к заданию. Группа работает, а не лежит или сидит от безделья. Привыкает за тренировку выполнять много заданий. Поддерживает определённый темп тренировки и так изо дня в день. Просто работает. Ученики привыкают выполнять определённую работу, осваивать объёмы что повышает в свою очередь работоспособность всей группы. Эта работоспособность переносится и на изучение приёмов.

Девятнадцатая проблема. Коэффициент полезного действия на тренировке.

Как его посчитать. Снимите тренировку на видео. Просматривайте её с секундомером. Включайте секундомер только тогда, когда ученики начинают делать задание, а выключайте когда прекращают. Не учитывайте построения, моменты объяснения, переходы от задания к заданию, различные паузы, моменты отдыха, перекличку учеников, то есть всё, что не имеет отношения к упражнениям и борьбе. Сложите чистое время упражнений и вы тогда поймёте сколько у вас длиться профессиональная работа, а сколько времени уходит на болтовню. Возможно вы способны 90% времени держать группу на различных заданиях и упражнениях, а на всё остальное вы тратите 10%. А может быть и наоборот. 90% болтовни, а специализация 10 % от общего времени работы. При таком раскладе результатов не будет точно.

Конечно можно найти больше препятствий, ссылаться на них и ими оправдывать отставание учеников. Но работа тренера и заключается в том, чтобы распознавать и преодолевать возникающие трудности.

Как бороться с причинами тормозящими обучение броскам.

Что бы бороться с причинами их надо распознать. Как действовать на практике. Поставьте родителя с камерой и снимайте тренировки. Сколько решите сами. Просматривайте их по нескольку раз в спокойной обстановке. Распознайте причины тормозящие тренировку и процесс обучения. Начните с ними бороться. Есть причины которые рассыпаются, как карточный домик по мере их решения. Это займёт несколько недель или месяцев. Второй вариант посетите тренировки другого тренера или посмотрите тренировки в интернете. Если есть возможность посетите семинар. Если вы распознаете причины тормозящие процесс обучения и поймёте их, то второй раз вы их постараетесь избежать, а значит поменяете сам стиль ведения тренировки. Что приведёт к повышению мастерства. Таких вещей конечно не увидишь на учебных ДВД фильмах. Но всё-таки есть некоторые фильмы которые можно посоветовать для обучения детей. Посмотрите на этот список. Возможно вам что то пригодится.

https://kfvideo.ru/

https://kfvideo.com/

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама