Не устраивают отношения? Меняй себя!

2017-04-12 00:47 622 Подобається 1

Интерактив по книге Елены Гончаровой «Женщинам: строим отношения мудро» вызвал между участниками мероприятия бурю размышлений.

Так, из наиболее актуальных вопросов, среди собравшихся в Центральной районной библиотеке им. Некрасова Голосеевского района г. Киева, стали отношения между родителями и детьми, кроме того – супругов в браке, которые прожили вместе не менее пяти лет.

Елена Гончарова отметила, что двигателем хороших взаимоотношений являются понимание и эмоции. Но, прежде чем найти общий язык с окружающими, необходимо заглянуть в себя. И, лишь разобравшись в собственных чувствах, мотивах, желаниях подойти к разрешению тех ситуаций, которые не устраивают или хотелось бы изменить.

«Меняя свои взгляды, стереотипы, поведение начинают по-другому складываться отношения с окружающими. Зацикливаться на переделывании других - неблагодарное дело, ведущее в никуда. На такое действие сразу же найдется противодействие. Как только начнешь работать над собой, сразу же появятся ощутимые результаты и в отношениях с близкими, коллегами или теми знакомыми, с которыми возникали трудности. Конечно же, можно возмутиться и задаться вопросом: почему именно мне, а не другому нужно что-то предпринимать или меняться? Ответ прост: кому нужно, тот и действует. То есть если тебя по отношению к другому человеку что-то беспокоит, раздражает, или появились какие-то желания , то значит это твоя потребность, которую необходимо разрешить. Его же все устраивает, и нет необходимости что-либо менять», - рассказывает Елена Гончарова.

Что касается взаимоотношений между взрослыми детьми и родителями, здесь возникли сложности с обозначением личностных границ. Каждый человек имеет полное право иметь собственное мнение, свободу выбора в поступках и личностное пространство, в котором нет никому места. К сожалению, мы настолько хотим быть близкими для любимых, что начинаем душить их своей любовью. Это ведет к тому, что самые родные люди начинают врать, секретничать или избегать общения.

«Очень сложно смириться с тем, что дети повзрослели и уже не нуждаются в пристальной опеке родителей и проявляют самостоятельность. Нам кажется, что мы их теряем, но на самом деле все гораздо оптимистичнее. Просто нам сложно смириться с тем, что вот этот малыш, который вчера, придя со школы, рассказывал маме все, вдруг стал иметь свои тайны. Но, известно, что уже подростку важно в определенный период отделиться от родителей, эмоционально оградиться от их влияния и выражать протесты, ища себя. Но уж лучше пусть сын станет самостоятельным, нежели маменькиным сынком, не умеющим сделать шага без ценных рекомендаций со стороны, не так ли?», - оперирует Елена Гончарова.

Она отметила, что в ее книге есть глава для мам и сестер – эти женские роли важны в становлении мужчины, который, конечно же, всегда живет с оглядкой на близких людей. Кроме того, строить отношения мудро – никогда не поздно. Всегда можно реставрировать, перестроить, перемонтировать, оживить – другой вопрос – насколько ты готов вкладывать и выкладываться для того, чтобы достичь желаемого результата. Потому как вера без дел мертва, как и знания без поступков.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама