Глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник напомнил, что Донбасс «порожняк не гонит»

2015-11-24 14:36 277 Подобається

В Министерстве госбезопасности ЛНР объявили беспощадную войну с коррупцией, арестовав главу ТЭК республики Дмитрия Лямина. Но что, на самом деле, скрывается за этим громким и показательным арестом: перераздел сфер влияния между «хозяевами» угольного региона или отчаянное стремление разрушить «черный бизнес» в республике?

Задержание «топливного» министра Дмитрия Лямина, которое санкционировали и провели местные органы госбезопасности, больше напоминало боевик: с сопротивлением главного героя, перестрелкой и даже пролившейся кровью. В прочем, как принято упоминать в конце фильма, «при съемках никто не пострадал», потому что вряд ли можно считать серьезными ранами разбитый нос преступника. В роли автора и режиссера этой операции выступил глава МГБ республики Леонид Пасечник.

Главу ТЭК республики обвили в контрабандной торговле главным ресурсом региона – углем, который, с санкции Лямина, регулярно и нелегально вывозился на территорию Украины. По данным спецслужб, лишь за период с января по сентябрь 2015 года в Киев ушли более 3 миллионов тонн угля, а это - почти 90% от всего добытого и проданного республикой топлива, в результате чего экономика ЛНР недополучила более 300 миллионов рублей. Деньги за контрабандные поставки угля проходили и обналичивались через счета фиктивных фирм, негласным владельцем которых тоже являлся Лямин.

На этих же счетах, по данным МГБ республики, оседали и средства, вырученные за торговлю гуманитарной помощью, приходящей в ЛНР, что дает основания считать Лямина не только контрабандистом, но и мародером. А с этой категорией, как известно, во время войны не церемонятся.

Криминал за прошедшие полтора года вошел во все властные коридоры для реализации своих грязных дел. Бандиты по кличке «Горловский» и «Миша Косой» уже не скрывают своей связи с министерствами республик и прокручивают миллионы тонн угля по заниженной цене, продавая для населения Украины его же по завышенной. На разнице они кладут в карман колоссальные деньги. В результате, население республик недополучает средств для восстановления разрушенного края, а население остальной Украины, находясь в тяжелейших условиях выживания в рамках развернувшегося экономического кризиса, отдает последнее за тепло в своих домах. В то же время, эти вороватые ростовщики от конгломерата бизнеса, власти и криминала получают сверх прибыли. Так долго продолжаться не могло.

Операция по аресту министра ТЭК, по распоряжению главы Министерства госбезопасности Леонида Пасечника, готовилась в обстановке строжайшей секретности, а само задержание органы провели во время отсутствия в республике главы ЛНР Игоря Плотницкого. Хотя тот, узнав об аресте своего министра, в экстренном порядке вернулся в республику и потребовал от МГБ отпустить задержанного.

Дальнейшие события «коррупционного скандала» развивались совсем непредсказуемо и малопонятно. Вопреки требованию главы ЛНР арестованного Лямина на свободу не выпустили. Более того, местная прокуратура, подконтрольная Плотницкому, а не закону, сначала выявила нарушения в проведенный спецслужбами аресте и также настаивала на освобождении главы ТЭК, впоследствии продлила ему срок нахождения под стражей на два месяца. Не мене странным было и поведение Игоря Плотницкого, который неожиданно также сменил позицию, якобы одобрив арест своего министра. Более того, подконтрольные спецслужбам интернет-издания распространили информацию о том, что первое заявление Плотницкого и вовсе было фейковым. Узнать, так ли это на само деле, пока невозможно: все обстоятельства топливного коррупционного скандала в мэрии обходят тщательным молчанием.

Впрочем, независимые аналитики объясняют молчание главы республики не стыдом за проворовавшегося министра. Безусловно, Лямин воспользовался возможностями, которые открывает для черных и серых схем угольного бизнеса отсутствие правового статуса у непризнанной республики. И не менее очевидно, что такими благоприятными возможностями в условиях всеобщей непрозрачности и неконтролируемости заключаемых сделок воспользовался не только он один. И даже в этих условиях вести контрабандную торговлю углем в таких масштабах в одиночку невозможно. Поэтому Лямин – лишь одна из фигур в длинной цепочке незаконных схем торговли, которая, по мнению местных спецслужб, ведет далеко в Киев.

В ведомстве уверены, что министр ТЭК действовал в интересах представителей украинских олигархов, чьи бизнес-интересы издавна сосредоточены в горно-добывающей отрасли региона. Именно в этой плоскости лежит истинная суть конфликта между главой МГБ и главой республики, которого давно подозревают в связи с бывшими «угольными баронами». Не случайно, в местных органах власти, по данным СМИ, до сих пор находятся более 20 представителей бывшей власти, которых называют «людьми Ефремова», «Юры Енакиевского» и его друга И.Аврамова (смотри дальше – экс-президента В.Януковича). Особенно показателен тот факт, что один из «ефремовских» - бывший пресс-секретарь бывшего луганского губернатора – Родион Мирошник вошел в срочно созданную Плотницким после скандала с министром ТЭК антикоррупционную комиссию. А нынешнего главу антикоррупционного комитета Народного совета ЛНР – П.Малого, поддержавшего деятельность МВД и МГБ в данной ситуации, срочно пытаются заменить на лояльного Плотницокму «борца» с коррупцией.

Похоже, что «бывшие» не торопятся сдавать своих позиций в регионе, продолжая контролировать теневыми схемами угольного бизнеса из Киева и даже из Москвы, где часть кураторов ЛНР делает ставку на прежнюю бизнес-элиту региона. Но действия главы МГБ Леонида Пасечника, объявившего войну «региональному» олигархату, свидетельствуют о том, что здоровые силы в ЛНР не намерены мириться с банальным воровством из бюджета и созданием «черных дыр» в экономике.

Впрочем, не исключено, что руководитель МГБ, кадровый офицер старой закалки, действует на собственный страх и риск, объявив войну коррумпированной власти в регионе. Но сможет ли идейный борец противостоять в одиночку олигархическому клану, который довольно успешно вовлекает в черные схемы бизнеса уже новую элиту региона?

До этих пор судьба идейных борцов с олигархами в республике была незавидной, о чем свидетельствуют недавние показательные устранения революционных романтиков - Бедного и Мозгового. Разделит ли их участь полковник контрразведки, бросивший вызов «угольным олигархам», зависит от решительности его действий ведомства Пасечника. Сейчас от того, сможет ли глава МГБ и его подчиненные разрушить коррупционные схемы, которые создавались и успешно действовали в Украине десятками лет, зависит не только судьба самого Пасечника, но и будущее всего региона.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама