КОМУ ВОЙНА, А КОМУ… УГОЛЕК ПО 6 000

2015-11-24 14:34 194 Нравится

В то время, когда одной части украинцев пришли «письма счастья» в виде платежек, а вторая часть пытается выжить на Донбассе в условиях войны, украинские олигархи совместно с криминалом «дают стране угля» и металла через линию фронта.

По данным Министерства угля и энергетики ДНР, с января по ноябрь на шахтах республики всех форм собственности было добыто 7 миллионов 340 тысяч тонн угля, более половины этой добычи приходится на частные предприятия. По достигнутой договоренности между властями республики и Украины, с марта по май украинским компаниям было поставлено из ДНР более миллиона тонн угля по цене в 1100 гривен за тонну. Однако для конечного потребителя добытое в ДНР «черное золото» оказывается в прямом смысле золотым. К примеру, после транспортировки с востока на запад Украины цена донбасского уголька вырастает второе, а то и в шестеро. Так, по неофициальным данным, львовские компании вынуждены платить за донбасское топливо от 3 до 6-ти тысяч гривен за тонну - в зависимости от качества поставляемой продукции.

Вместе с тем, как утверждают в ДНР, по состоянию на 1 ноября выручка за проданный уголь составила 2 миллиарда 250 миллионов гривен. С учетом проданных в Украину 2,5 миллионов тонн и транспортных расходов при поставках угля украинским компаниям получается, что республика получает от торговли углем строго заявленную при установленных расценках прибыль. Но куда же тогда девается значительная разница между официальной и реальной ценой за донбасский уголь? Ведь речь идет не о копеечных наценках, а о миллиардах гривен, вымытых из экономики двух государств!

Первым, кто начал вывозить уголь в Украину из воюющего Донбасса, стал ДТЭК Рината Ахметова. По данным источника из Минтопэнерго Украины, уже феврале 2015 по согласованию с министерством все станции ДТЭК «Востокэнерго» и «Центрэнерго» были включены в список компаний, которым разрешен вывоз угля из зоны АТО. Холдинг Ахметова вывозит уголь марки А, произведенный предприятиями Свердловантрацит, Ровенькиантрацит и Комсомолец Донбасса. За четыре месяца текущего года эти шахты добыли в совокупности около 1 млн тонн угля.

Вторым крупнейшим потребителем республиканского угля стало Центрэнерго. И хотя компания упрямо не раскрывает названия предприятий-поставщиков, давно известно, что основные объемы закупок идут через ГП «Шахта им. Киселева», которая также принадлежит холдингу Ахметова.

По неофициальной информации лишь с января по март «Центрэнерго» заплатило шахте им.Кисилева около миллиарда гривен за поставленный уголь. При этом само угледобывающее предприятие получило лишь 65 миллионов гривен, а еще 20 миллионов были перечислены фирмам «Риолан», «Браунер» и «Брон-плюс». По данным из неофициальных источников, эти компании принадлежат МВД, СБУ и главной налоговой службе Украины, которые и «крышуют» угольный бизнес на украинской территории, помогая накручивать тройные тарифы.

В самой же республике к реализации преступных схем на поставках угля и металла причастен давний партнер Ахметова по бизнесу – Михаил Ляшко, больше известный в Донбассе как преступный авторитет «Миша Косой». Именно ему, по достигнутому между властями республики и донбасским олигархом консенсусу, отдан на откуп весь черный бизнес по углю и металлу. Именно Миша Косой негласно управляет деятельностью одного из крупнейших предприятий, расположенных на территории ДНР – «Енакиевским меткомбинатом», куда свозится для переработки почти весь собранный на территории республики металлолом. Ему же принадлежит и сеть металлоприёмок на территории ДНР, которая аккумулируется на Центральной площадке Макеевки. На этой площадке, оборудованной промышленным прессом, резаком и краном, происходит основная переработка всего собранного в ДНР металлолома. После чего собранный материал уходит для дальнейшей переработки на «Енакиевский меткомбинат», а то и вовсе покидает пределы республики: ведь основные металлоперерабатывающие предприятия ахметовского холдинга сейчас расположены на украинской территории. Именно там сейчас находится основная инфраструктура компании «Метинвест», входящей в состав «СКМ», которой подконтрольны основные металлургические заводы Донбасса: «Азовсталь», «Завод Ильича» «Азовмаш» и «Аглофабрика». А их бесперебойную раблту обеспечивает регулярно прибывающий металл из подконтрольной ДНР территории: только сейчас из республики для предприятий Ахметова поставляется около 4 тысяч тонн металлолома в месяц. Вывозить его помогают дружественные олигарху республиканские и украинские власти. Так, для перемещения металлолома на подконтрольную ВСУ территорию используются железнодорожные вагоны, которые за вознаграждение предоставляет министр транспорта. Минимальная сумма «отката» за каждый вагон – около 1000 тысяч гривен, что же до стоимости перевозки, то ее цена при участии посредников возрастает в геометрической прогрессии. Ну а местные власти согласны закрывать глаза на все эти черных схемы по вывозу угля и металла из ДНР, естественно, за приличное вознаграждение. Как стало известно, многомиллионные дивиденды в виде взяток за покровительство ахметовскому бизнесу получают глава ДНР и местный министр доходов и сборов Александр Тимофеев с позывным «Ташкент».

Однако, все эти затраты «отбиваются» олигархом при конечных расчетах с украинскими компаниями за уголь и металл. Именно поэтому изначальная цена за топливо при доставке потребителю возрастает в несколько раз. И расплачиваться за нее приходится исключительно украинскому потребителю, в карман которого в очередной раз залезает коррумпированное государство. Ведь многомиллиардные накрутки в стоимости топлива, прибыль от которых получают днрвские чиновники и украинские олигархи, компенсируются из госбюджета. Наполнить который правительство собирается, в том числе, и за счет неподъёмных тарифов для ЖКХ. И пока нынешняя украинская власть извлекает для себя многомиллиардную прибыль даже от войны в Донбассе, обычные граждане вынуждены гибнуть от нее не только напрямую – от боевых действий в регионе, но и косвенно – от непосильной цены за тепло в своих домах. Которая она всё туже затягивает тарифную петлю на шее отечественного потребителя.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама