Беседовала: Елена Гончарова
Написание книг среди украинцев становится не просто увлечением, а и бизнесом.
В связи с политической ситуацией в стране возникла необходимость рассказывать как о реалиях, так и об истории Украины. Кроме того, эксперты в разных сферах деятельности рано или поздно оформляют свои мысли в тексты, которые впоследствии можно издавать и применять на практике. Именно поэтому партнер Правовой группы "Побережнюк и партнеры" Татьяна Игнатенко рассказала, как автору поступать со своим произведением, чтобы избежать недоразумений.
Для чего нужно регистрировать авторское право? Какие полномочия, права и т.п. при этом может получить человек?
Регистрация авторского права и получение соответствующего свидетельства – это формальность, соблюдение которой позволит автору в будущем в случае оспаривания (нарушения) его авторского права со стороны третьих лиц доказать, что именно он является автором того или иного произведения.
В соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» субъект авторского права для удостоверения авторского права на произведение, а также факта и времени опубликования произведения может зарегистрировать свое авторское право и получить соответствующее Свидетельство о регистрации авторского права.
Что может заменить регистрацию авторских прав? Как подстраховать или обезопасить себя?
Официальным подтверждением авторского права лица на произведение является государственная регистрация такого авторского права. Вместе с тем, авторское право принадлежит автору с момента создания произведения независимо от его регистрации, поэтому совершать какие-либо дополнительные действия автору нет необходимости. Только в случае, как уже упоминалось выше, если автор хочет обезопасить себя от недобросовестных действий со стороны третьих лиц и получить официальное подтверждение права на объект автор может обратиться в Государственную службу интеллектуальной собственности с целью регистрации своего права на произведение. В случае, если возникнет судебный спор между двумя лицами по поводу авторства, защите будет подлежать лицо, которое зарегистрировало свое авторское право на произведение. Если второе лицо не согласно с такой регистрацией, оно может обжаловать такую регистрацию в судебном порядке.
Для чего пишут рукописи, а не электронные документы? Может ли рукопись стать хорошим подспорьем и как ее правильно оформить?
Как рукопись, так и электронный документ являются материальной формой выражения (закрепления) произведения. Некоторые авторы предпочитают рукописи для упреждения «сбоя» техники и возможной утери документа. Между рукописью и электронным документом отсутствует разница при регистрации авторского права. При регистрации авторского права выдается свидетельство о регистрации авторского права на конкретное произведение – рукопись, текст и др. ).
Кто в суде будет признан автором: тот, кто первый обнародовал текст или же тот, кто имеет свидетельство об авторском праве , пусть и зарегистрированном позже?
Суд признает авторство за лицом, которое подтвердило свое авторское право свидетельством о регистрации авторского права. В случае, если лицо, которое первым обнародовало спорное произведение, считает себя автором, то оно должно в судебном порядке оспаривать выданное другому лицу свидетельство и доказывать свое авторское право. Т. е в таком случае, в более выгодном положении тот, кто имеет официальное свидетельство.
На сколько процентов нужно переделать текст, чтобы это считалось новым произведением?
Законодательством не предусмотрено, насколько необходимо переделать текст, чтобы он считался новым произведением.
Следует отметить, что Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено такое понятие как производное произведение. Это произведение, являющееся творческой переработкой другого существующего произведения без причинения вреда его охране (аннотация, адаптация, аранжировка, обработка фольклора, другая переработка произведения) или его творческим переводом на другой язык. При этом, Закон устанавливает, что переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод, адаптацию, аранжировку или другую переработку (при условии соблюдения ими прав автора, произведение которого потерпело перевода, адаптации, аранжировку или другую переработку). Авторское право переводчиков и (или) авторов других производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений.
Оно является отдельным объектом авторского прав и регистрации осуществляется по желанию автора. В случае регистрации производного произведения в реестре указывается, что произведение является производным. Кроме того, автор имеет право использовать производное произведение по-своему усмотрению – например, позволять другим издателям его издавать, в то время как есть исключительное право на издание у какого-то издателя на его первоначальный вариант произведения, т. е непроизводный.
В каких случаях регистрируют авторский текст, который после издают в книге, а в каких – лучше регистрировать непосредственно книгу?
Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» и постановлению КМУ от 27.12.2001 г. № 1756 «О государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение» предусмотрена регистрация только авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение. Регистрация «непосредственно книги» действующим законодательством Украины не предусмотрена.
Если автор отметил, что его произведение незаконно используют или издатель не выполняет свои обязательства – какова процедура восстановления справедливости?
Исходя из практики, эффективным способом защиты нарушенного права и залогом его восстановления является защита в судебном порядке. Автор, чьи права нарушены, может обратиться в суд с требованием о прекращении нарушения его авторского права, а также потребовать денежную компенсацию.
К примеру, издатель находится в России, а ты – в Украине – в каком суде рассматривается вопрос?
Прежде всего, стоит отметить, что данный вопрос, как правило, регулируется договором между автором и издателем, в котором стороны четко определяют, в каком суде будет рассматриваться спор в случае его возникновения.
Кроме того, в соответствии с Законом Украины «О международном частном праве» суды Украины могут принимать к своему производству и рассматривать любые дела с иностранным элементом в определенных случаях, с частности: 1) если стороны предусмотрели своим соглашением подсудность дела с иностранным элементом судам Украины; 2) если на территории Украины ответчик по делу имеет место жительства или пребывания либо движимое или недвижимое имущество; 3) действие или событие, послужившее основанием для подачи иска, имело место на территории Украины и пр.
Как автор может распорядиться своими правами?
Личные неимущественные права автора (например, требовать признания своего авторства, выбирать псевдоним, требовать сохранение целостности произведения, т. е когда в произведение не вносятся никакие изменения) принадлежат только ему и не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам.
В свою очередь, автор может распорядиться своими имущественными авторскими правами (исключительное право на использование произведения, исключительное право разрешать или запрещать использование произведения другим лицам) на свое усмотрение путем заключения соответствующих договоров (передать, продать, подарить и т.п.).
На что претендует по закону автор, чье произведение, имеется в виду книга или ее текст, отрывки, кем-то используется? И обязательно ли при этом составлять договор?
По общему правилу, автор имеет право требовать выплату ему вознаграждения за любое использование произведения. Вознаграждение может осуществляться в форме одноразового платежа, или отчислений за каждый проданный образец или каждое использование произведения, или комбинированного платежа. Порядок и сроки выплаты вознаграждения должны быть урегулированы договором. Если произведение используется в периодических изданиях СМИ, договор может быть заключен в устной форме.
Вместе с тем, законодательство содержит ряд исключений, когда вознаграждение автору не выплачивается. В частности, когда используются цитаты, воспроизведение для судебного и административного производства (при этом указывается имя автора), воспроизведение произведения для обучения, воспроизведение произведения библиотеками и архивами репрографичным способом и пр.