Судья Хримли Александр Геннадьевич о создании в Украине торговых судов по польскому образцу

2015-03-25 17:21 281 Нравится 1

«Польский опыт рассмотрения коммерческих дел, может быть полезен Украине. В этой стране существует особая судебная система, элементы которой могут вписаться в украинскую систему судопроизводства», - заявил Александр Хримли судья Киевского апелляционного суда во время открытой лекции перед студентами столичных юридических ВУЗов и молодых специалистов апелляционных судов.

По его словам, в районных судах Польши при необходимости создаются палаты по земельному кадастру и имущественному регистру, а также отдельные подразделения по коммерческим делам – торговые суды.

«Палата возглавляется председателем, обязанности которого может исполнять председатель, вице-председатель или судья данного суда. «В воеводских судах также создаются торговые палаты и отделения судебного надзора. В составе воеводского суда в Варшаве действует подразделение по картельным спорам – антимонопольный суд», - говорит Александр Хримли.

Он подчеркнул, что решения в торговых судах принимаются профессиональными судьями и заседателями, компетентными в сфере торгового права и коммерческой деятельности.

«Споры торгового характера рассматриваются в соответствии с положениями Гражданско-процессуального кодекса. К компетенции торговых судов относятся дела о гражданско-правовых отношениях между коммерческими компаниями, включая дела о банкротствах и мировых соглашениях, отношениях между партнерами или пайщиками акционерных обществ, иски к коммерческим предприятиям в связи с нанесением экологического ущерба, а также дела о нарушении антимонопольного законодательства», - отметил судья Киевского апелляционного суда Александр Хримли.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама