А. Хримли судья апеляционного суда: «Правовая защита, кроме самозащиты, невозможна вне деятельности суда»

2015-03-19 15:57 429 Нравится 1

Защита прав и законных интересов участника экономических отношений, посредством разрешения экономических споров, – задача непростая, требующая узкой специализации и высокого профессионализма. Об этом идет речь в монографии «Судебная защита прав субъектов предпринимательства: теоретические и практические аспекты». Ее авторы судья Киевского апелляционного административного суда Александр Хримли и юрист Елена Зельдина.

«Правовая защита, кроме самозащиты, невозможна вне деятельности суда или иного уполномоченного органа. Если восстановление нарушенного права проведено самим нарушителем, то оно является добровольной компенсацией ущерба и не может считаться правовой защитой», утверждается в монографии.

Александр Геннадиевич Хримли убежден, что судебная защита прав и интересов субъектов предпринимательства занимает особое место среди прочих форм защиты.

«С одной стороны, это связано с высоким уровнем риска при осуществлении предпринимательской деятельности. С другой – с наличием у судебных органов большого объема полномочий для защиты, обеспеченности исполнения решений судов государственным принуждением, возможностью принимать превентивные меры по защите от нарушений прав субъектов предпринимательства», - утверждает судья Хримли.

По мнению авторов монографии, исследование средств и порядка судебной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности предполагает, прежде всего, уяснение сущности понятия «защита», содержания механизма ее осуществления.

Основополагающим нормативно-правовым актом в области хозяйственной деятельности является Хозяйственный кодекс Украины. Документ предусматривает гарантии и способы защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования, которые можно поделить на две группы.

«Первая группа включает в себя общие способы защиты прав и законных интересов, которые могут применяться в отношении всех субъектов хозяйствования. Вторая группа предусматривает гарантии и способы защиты прав и законных интересов субъектов инвестиционной деятельности», - утверждает судья Александр Хримли.

Он уверен, что на основе проведенного анализа можно предложить следующее определение охраняемого законом интереса: законный интерес – это отраженное в объективном праве стремление субъекта предпринимательства к достижению экономических и социальных результатов.

Авторы монографии предлагают понимать под судебной защитой прав и законных интересов субъектов предпринимательства деятельность судебных органов, осуществляемую в соответствии с установленной подведомственностью и подсудностью. Эта деятельность направлена на восстановление нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также на предотвращение правонарушений путем справедливого и своевременного рассмотрения данной категории споров.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама