История ее возникновения уходит своими корнями в эпоху Древнего Рима. Жители того времени были уверены, что злые духи способны испортить семейное благополучие, поэтому лицо невесты прятали под легкой, полупрозрачной тканью.
По некоторым еврейским традициям невеста представала перед женихом в белоснежном покрывале, которое не снималось до завершения торжества. В 11-12 веках гречанки и римлянки стали дополнительно украшать свои прически цветами и россыпью узоров из золотых нитей и жемчуга.
В 15-м веке появилась мода на шляпы с вуалью в готическом стиле. При этом вуаль доходила практически до пят, что явилось началом моды на длинную фату.
В США впервые примерила на себя этот аксессуар Нелли Кустис, невеста майора Лоренса Льюиса – правой руки президента Вашингтона. А идея пришла в голову девушке неожиданно. Однажды ее избранник признался, чтобы был восхищен ее красотой, когда та стояла у окна за кружевной занавеской. И перед церемонией бракосочетания она украсила голову ажурным кружевом.
С течением времени современный стиль фаты претерпел изменения. Долгое время в тренде оставались шелковые и кружевные ткани. А потом стали использоваться синтетические материалы.
При выборе фаты современные дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:
— Определить, уместна ли будет фата именно на вашей свадьбе. Ведь если невеста в положении или повторно выходит замуж, как правило, фату, как аксессуар, не используют.
— Если
— Атласные края и различные вариации окантовки краев фаты могут зрительно укоротить силуэт невесты.
— При выборе свадебного наряда не белого цвета, главное найти в тон фату, а это иногда доставляет немало хлопот.
— Если корсет платья украшен шнуровкой или интересным дизайном из вышивки и страз, то здесь будет уместна короткая фата, чтобы не закрывать спину.
— Если фату планируется надеть только на церемонию бракосочетания, следует приколоть ее к волосам так, чтобы после официальной части ее можно было легко снять, не испортив прическу.