Со свадьбой издревле связано множество народных примет. Верить в них или нет – дело ваше. Но в день свадьбы все становятся немного суеверными.
Вот некоторые приметы, которым стараются следовать молодожены и их родители.
Всем известно, что жениться в мае – плохая примета, мол, всю жизнь «маяться будут». Конечно, это – ерунда. И счастливые пары, поженившиеся в мае, опровергают это суеверие. Однако именно из-за этого ошибочного утверждения в этот весенний месяц в ЗАГСах относительно мало народу. Грех этим не воспользоваться.
Вам не придется «комкать» свою свадебную церемонию, сжимать ее до нескольких минут. Будет где развернуться и гостям, и свадебному фотографу. Теплый и солнечный май – прекрасный месяц для пикников и проведения торжества на природе! Это уникальный шанс превратить «минусы» в «плюсы».
Но… большинство женихов и невест все равно стремятся выйти замуж либо на Красную горку (в последние дни перед маем), либо осенью на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, либо – летом.
Считается, что женитьба на день Ивана Купалы удачна: «будут купаться не только в воде, но и в роскоши».
Жениться на Масленицу: «Жизнь пойдет, как по маслу».
Осенние браки – самые прочные, весенние – самые страстные и веселые, а летние – создают семьи, наполненные теплом.
Хорошей приметой считается также снег и дождь в день свадьбы – это к богатству и к счастью. Хотя некоторые считают, что дождь в день свадьбы — это к постоянным слезам. Жена плакать будет от мужа.
Ветер, напротив, не сулит хорошего: «ветреные будут отношения у супругов».
Солнышко всегда к радости и к безоблачным отношениям.
Если в день свадьбы погода меняется: то солнце, то дождь, значит «жизнь у семьи будет полосатая». Ну недаром же клянутся быть вместе и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии.
Кто первым ступит на ковер в ЗАГСе – тому и быть главой семьи.
Кто отломит и откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот и будет верховодить. Кому не известны эти шуточные приметы?
Еще до выезда в ЗАГС мамы жениха и невесты стараются положить молодым в обувь монетки. Это – примета для жизни в достатке. Согласитесь, во все времена родители хотели, чтобы их дети жили, не зная нужды.
Также монетки иногда кидают в бокалы жениха и невесты, но это – опасно. Никому же не хочется, чтобы кто-то из молодых поперхнулся?
Считается, что надеть
А вот ронять кольцо на пол — плохо. Молодые быстро разведутся.
Чтобы не было раздоров в семье, разрезать свадебный торт молодые должны вместе.
В дом молодожены должны так же войти вместе, чтобы жить долго и счастливо.
Чтобы быть «не разлей вода», на свадьбе жених и невеста сидят на одной скамье, а не на двух разных стульях.
Для взаимопонимания с тещей жениху на свадьбе обязательно нужно выпить с матерью невесты.
Свадебных примет еще много, но самая главная одна: жениться по любви — к счастью! Пусть не все браки по любви бывают долговечными, но иного пути к счастью просто нет.