История возникновения свадебных платьев берет свое начало в Древней Греции, когда невесты надевали наряд из легкой белой ткани на специальных застежках на плечах. Стиль Эллады – минимализм, строгость и лаконичность. Греки ценили простоту и гармонию. Именно они вдохновили современных дизайнеров на создание свадебных платьев в стиле Ампир.
Свадебное платье невесты в Древнем Египте — это плотный лоскут белой ткани на бретелях и масса золотых украшений, которые затмевали своим блеском не только сам наряд, но и красоту невесты.
На Руси крестьянские девушки начинали шить себе свадебный наряд еще будучи маленькими девочками или получали платье от своей матери.
Изначально наряд невесты имел красный цвет. Мода на белоснежные одеяния появилась лишь в 18-м веке, благодаря Анне Австрийской, которая выходила замуж в кипельно-белом платье.
Эпоха Средневековья отличилась изобилием разноцветных, тяжелых тканей, которые полностью закрывали фигуру и были щедро украшены вышивкой золотыми нитями.
В период Возрождения свадебная мода претерпела некоторые изменения. Платья стали изящно облегать фигуру, не сковывали движения, а белый цвет стал главным. Акцент делался на украшениях из жемчуга. Считалось, что он укрепляет семейные узы и дарует благополучие.
Стиль Рококо ввел в моду свадебные платья со шлейфом, по длине которого можно было определить социальный статус невесты. Ко всему прочему добавились высокие парики, огромные шляпы, украшенные страусиными перьями, откровенные декольте и, конечно же, жесткие и неудобные корсеты.
В 19-м веке стали популярными
Век 20-й отличился минимализмом. Длина свадебного платья стала короче, а фасоны откровеннее. Впрочем, далеко не все смело примерили на себя подобные тренды, большинство все же отдавало предпочтение старой, доброй классике.
В течение всего столетия длина свадебных платьев менялась.
Во времена НЭПа в моду вошла девушка-подросток в скромном платье с заниженной талией и кокетливой шляпкой.
30-е годы вернули белому свадебному платью длину и женственность. В суровые сороковые было не до праздников и платье становится более строгим, с четкими геометрическими линиями.
Пятидесятники вихрем влетели в жизнь всего человечества принеся с собой ветер перемен. Романтика снова в моде! У невест приталенные платья с пышными юбками
Смелые 60-е укоротили подвенечный наряд и убрали аксессуары. Ничего лишнего — минимум декора и украшений. Семидесятые внесли в свадебную моду фольклорные мотивы, а 80-тые — стиль ретро.
Невеста XXI века — яркая, самодостаточная, экстравагантная, и в то же время — женственная и скромная. Настоящая богиня Веста!