Как на Руси свадьбу играли

2015-03-18 11:21 379 Подобається

Сегодня модно справлять свадьбу по старинным русским обычаям. Раньше свадебная церемония напоминала настоящее театрализованное представление, где у каждого была своя роль. И еще задолго до самой свадьбы должно было состояться несколько предварительных этапов.

Начиналось все со сватовства. «У вас товар, у нас купец», — говорили сваты, приходя к родителям невесты. Если сватовство проходило удачно, в дом невесты поболтать с будущими родственниками приезжали родители жениха и привозили с собой подарок: сговорный пряник.

Рукобитье – ритуал, который сегодня называют помолвкой. Когда все детали будущей свадьбы уже были согласованы сторонами, родители жениха и невесты соединяли их руки и символически ударяли по ним рукавицей. В некоторых регионах над вложенными друг в друга руками юноши и девушки разламывали пирог. После этой церемонии свадьбу уже нельзя было отменять или переносить.

Девичник раньше был грустным мероприятием, не то, что сейчас. Ведь раньше девушку зачастую отдавали замуж против ее воли. Поэтому на девичнике традиционным моментом был ритуал потери воли или потери девичьей красы. Так называли ленту, вплетенную в косу. Под протяжные грустные песни и плачь о тяжелой женской доле подружки на девичнике расплетали невесте косу, вынимали из нее ленту и передавали младшей сестренке невесты или, за неимением сестры, ее лучшей подруге. Затем невеста с подругами шла в жарко натопленную баньку, чтобы на свадьбе и в первую брачную ночь блистать чистотой и красотой.

Наутро в дом к родителям невесты приезжал шафер со стороны жениха – друг или его брат. Он привозил с собой свадебный дар от жениха и увозил ответный дар жениху от невесты.

В назначенный час к дому подъезжал на тройке с бубенцами жених и свадебный «поезд» гостей. Начиналась церемония выкупа невесты с шутками, конкурсами, частушками и одариванием подружек будущей жены.

После обряда венчания в церкви молодые занимали место на скамье во главе свадебного стола. По окончании пира молодоженов с песнями провожали в спальню.

Красный стол или продолжение пира ожидало всех гостей на следующий день в той же избе. А на третий день после свадьбы молодые должны были посетить родителей невесты. При этом теща встречала зятя блинами, а он в знак уважения преподносил матери жены какой-нибудь подарок.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама