Сегодня модно справлять свадьбу по старинным русским обычаям. Раньше свадебная церемония напоминала настоящее театрализованное представление, где у каждого была своя роль. И еще задолго до самой свадьбы должно было состояться несколько предварительных этапов.
Начиналось все со сватовства. «У вас товар, у нас купец», — говорили сваты, приходя к родителям невесты. Если сватовство проходило удачно, в дом невесты поболтать с будущими родственниками приезжали родители жениха и привозили с собой подарок: сговорный пряник.
Рукобитье – ритуал, который сегодня называют помолвкой. Когда все детали будущей свадьбы уже были согласованы сторонами, родители жениха и невесты соединяли их руки и символически ударяли по ним рукавицей. В некоторых регионах над вложенными друг в друга руками юноши и девушки разламывали пирог. После этой церемонии свадьбу уже нельзя было отменять или переносить.
Наутро в дом к родителям невесты приезжал шафер со стороны жениха – друг или его брат. Он привозил с собой свадебный дар от жениха и увозил ответный дар жениху от невесты.
В назначенный час к дому подъезжал на тройке с бубенцами жених и свадебный «поезд» гостей. Начиналась церемония выкупа невесты с шутками, конкурсами, частушками и одариванием подружек будущей жены.
После обряда венчания в церкви молодые занимали место на скамье во главе свадебного стола. По окончании пира молодоженов с песнями провожали в спальню.
Красный стол или продолжение пира ожидало всех гостей на следующий день в той же избе. А на третий день после свадьбы молодые должны были посетить родителей невесты. При этом теща встречала зятя блинами, а он в знак уважения преподносил матери жены какой-нибудь подарок.