Овеяно легендами Хотин

2009-08-05 15:21 6 23421 Подобається 6

Овеяно легендами ХОТИН

Многих посетителей этой прекрасной крепости больше всего интересует вопрос: "Откуда взялось пятно на стене? Когда оно появилось? Или, может, это замок начинает разрушаться?" Жители Хотина охотно рассказывают об этом гостям. И каждый раз это другая история. Наиболее интересной версией является следующая:

Уже долгое время продолжалась осада замка татарами. Защитники мужественно держались, но слишком их мучила жажда, ведь в то время в крепости еще не было колодца. И в рядах защитников была чрезвычайно храбрая девушка. Она сумела совершить удачную вылазку ночью и набрать в кувшин воды из ручья, который протекал возле замка. Но когда она уже возвращалась с водой, ее заметили и смертельно ранили. Но в хрупком теле был сильный украинский дух. Благодаря ему девушка нашла в себе силы раненной донести спасительный для защитников крепости кувшин с водой. И на руках у одного из воинов она умерла. И на том месте, где она стояла, когда раздался выстрел, до сих пор мокрое пятно. Многие даже утверждает, что оно - в форме кувшина.

Существует еще и другая версия происхождения мокрого пятна:

Эта история произошла, когда замком владел известный магнат, который имел дочь. Очень алчным он был. Нашелся богатый претендент на руку его дочери. Только не на сердце. Ибо сердце (как всегда бывает в легендах и не только в них) она давно отдала другому. Но отец был слишком жесток и силой пытался отдать дочь замуж. Но она никак не хотела подчиняться ему и впредь отказывалась выходить замуж за нелюбимого. Рассердился тогда отец и приказал живьем ее замуровать в стенах замка. Не протестовала она, только слезы котились по ее красивому лицу. До сих пор она там плачет, даже на стене видно мокрое пятно, которое образовалось из-за горьких ежедневных слез.

Основание города Хотин историки относят к ХI ст., времени киевского князя Владимира Великого. Объединив земли Киевского княжества, он начинает сооружать укрепления на территории Западной Украины, в том числе и в Хотине. Одна из версий происхождения названия города — от славянского слова «Хотень», которому в современном языке соответствует прилагательное «желанный». Место для постройки замка было выбрано очень удачно — это был высокий (до 20м) каменистый мыс, образованный руслом р.Днестр и дугообразным каньоном ручья, который огибает мыс с северо-западной стороны. С появлением замка, который охранял одну из переправ через Днестр, начинает развиваться и город.

Другая версия происхождения города – от имени предводителя дакийских племен, которого называли Котизон (период римо-дакийских войн римского императора Траяна в начале II ст. н.э. против Дакийского царства, в состав которого входили земли до р.Днестр). Найдено много свидетельств существования дакийского поселения здесь в тот период.

С 1199 года Хотин входит в состав Галицко-Волынского княжества (к тому времени входил в состав Теребовлянского, Галицкого). Этим укреплением некоторое время владычествует князь Даниил Галицкий. Он со своим сыном Львом строят замок уже из камня. Стена, ограждавшая замок, была высотой около 7,5 метров. Примерно в то же время была возведена каменная церковь.

Замок часто переходил в руки захватчиков. В частности, примерно в 1340 г. фортификационное укрепление стало собственностью Венгерского королевства, а с 1359 года - Молдавского княжества.

Первым документальным свидетельством о Хотине является "Список русских градов далеких и близких", писаный, вероятно, в 1394 году. А уже в документе от 1408 года Хотин выделен как государственная таможня.

Впервые стены крепости защищали от экспансии турецкого войска в 1476 году. Но не рассчитали бусурманы своих сил и не смогли захватить мощное защитное сооружение.

Недопустимое произошло в 1538 году. Польское войско (возглавлял граф Ян Тарновский) после двухнедельной осады перешло к радикальным мерам. Они подкопали замок и подорвали его. Вследствие этого были разрушены Надвратная и Юго-Восточная башни, а также восточная стена. Однако, учитывая важность этого форпоста, скоро все отстроили, появилась новая башня - Надвратная.

В 1600 году в этом замке скрывался молдавский князь Иеремия Могила с братом Семеном (отцом Петра Могилы), когда крепость взял в осаду талаский князь Миха (он хотел таким образом захватить и Молдавскую страну). Однако стены и стены замка вновь не позволили этого сделать.

Сентябрь - начало октября 1621 года - наиболее сложный период для крепости. Именно тогда и укрепления, и город стали свидетелями Хотинской войны, во время которой запорожские войска гетмана Петра Сагайдачного бились с турецко-татарском нашествием. И даже вместе с армией союзников украинцев было вдвое меньше, чем воинов войска султана Сулеймана. И только благодаря патриотизму, желанию уберечь свою землю от опустошительных набегов врага им удалось победить. Боролся против захватчиков и Петр Могила, которому тогда исполнилось лишь 24 года, и отец будущего гетмана Украины Пилипа Орлика.

Уже в 1673 году 40 тысяч турок, которые в то время находились в Хотине, потерпели поражение от 30-тысячного польско-литовского войска. Поэтому в дальнейшем замок находился в руках поляков.

И лишь в 1699 году по условиям Карловицкого мира город переходит от Речи Посполитой к Молдавскому княжеству. С 1712 года в крепости расположился турецкий гарнизон. Примерно тогда же начали строить новую крепость в форме прямоугольника. Окружали крепость земляные валы с семью бастионами, на которых стояли далекобойные пушки. Внутри построили дворец, казармы, мечеть, пекарню, баню, конюшни.

В Хотинской крепости 5 башен: Северная (наибольшая, площадью 12 на 18 метров), Надвратная, Восточная, Юго-Западная и Комендантский. Именно с Северной башни велись бои, там 3 яруса бойниц. Из всех башен есть выход на боевую площадку, расположенную по периметру. Площадка защищена зубьями. С неё на головы нападавших лили кипяток и бросали камни. Вход в замок пролегает через Надвратную башню. Сегодня Хотинское фортификационное укрепление состоит из цитадели (собственно замка) и остатков новой крепости.

Замок оказался прекрасным актером, ведь его снимали во многих фильмах, в частности: "Гадюка" (1965, режиссер Виктор Ивченко), "На войне как на войне" (1968, режиссер Виктор Трегубович), "Захар Беркут" (1970, режиссер Леонид Осыка ), "Стрелы Робина Гуда" (1975, режиссер Сергей Тарасов), "Русалочка" (1976, СССР, Болгария, режиссер Владимир Бычков), "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич), "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго "(1983, режиссер Сергей Тарасов)," Черная стрела "(1985, режиссер Сергей Тарасов)," Хотин "(1992, режиссер Константин Крайний), документальная лента" Яса "(1993, по роману Юрия Мушкетика) "Хотин" (2001, Германия, режиссер Эрик Райсиг).

Коментарі (21)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама