Почему топ-менеджеры уходят в собственные стартапы

2012-09-04 05:56 478 Нравится

Как стало недавно известно, Майк Верду уходит из Zynga, чтобы открыть свой стартап. В своем блоге он пишет: «Я был с Zynga с самых ранних дней, тогда в компании очень ярко ощущался дух изобретательства и предпринимательства. Я бы хотел ощутить его вновь. После долгих исканий, я принял решение вернуться к началу и начать бизнес в новой компании».

Интересно, что, как сообщает Slon, в самой Zynga говорят, что Майк Верду создает стартап для создания новых мобильных игр и что Zynga, возможно, будет инвестировать в проект.

Об уходе топ-менеджеров из Zynga сегодня говорят много – однако для меня это повод поговорить не о том, что Zynga переживает не лучше времена (эксперты связывают распад команды Zynga с тем, что у бизнеса дела идут плохо - с момента декабрьского IPO акции компании подешевели на 70%). Сегодня попытаюсь поразмышлять, что, вообще говоря, может толкать людей уйти с хорошо оплачиваемой должности снова обивать пороги венчурных фондов?

Примеры таких историй есть. И их немало. Например, Егор Яковлев, основатель Твигл.ру (интернет-проект для любителей просмотра сериалов и фильмов онлайн) ушел из большого холдинга делать свой проект.

Обычно людей на такой шаг толкают собственные амбиции, желание славы, власти и самореализации. Можем ли мы винить их за излишнее честолюбие? Думаю, нет.

Хуже, конечно, - когда топ-менеджеры бегут с тонущего корабля... Можно вспомнить историю с одним из основателей Yahoo! Джерри Янгом, который покинул компанию в январе этого года. Кто не в курсе: большинство считают Янга виновным в провале сделки между Yahoo! и Microsoft (корпорация хотела приобрести сервис за 47 млн. долл.) После того, как в конце 2008 года поглощение не произошло, акции Yahoo! начали падать – и финансовое здоровье бизнеса сильно подкосилось..

Лично я бы, если бы вырастил один стартап, наверное, основать новый бы не захотел. Вернуться к тому, что получается, можно всегда, а вот вглубь копать - это другое...

Так что уход топ-менеджеров в стартапы – может быть, даже следствие неуверенности в себе: люди боятся, что не справятся с новой роль. Иногда дело в нежелании ломать себя и изменяться - человеку проще вернуться на этап «до» и делать то, что он привык.

Конечно, причины и мотивации подобного поведения могут быть разными. Иногда – просто предпринимательский интерес и азарт; иногда - попытка построить бизнес в более перспективной нише, которую холдинг пока прорабатывать не хочет. Все очень индивидуально.

Ясно одно – слово «стартап» больше менеджеров не пугает. Даже в России – где венчурная отрасль все еще остается очень и очень молодой. Кстати, в прошлом году компания Ward Howell вместе с РВК основательно исследовала этот вопрос. База респондентов включала клиентов и кандидатов Ward Howell (менеджеров), в том числе - миллионеров. Среди опрошенных были как владельцы собственных бизнесов, так и корпоративные управленцы – так вот, оказалось, что более половины опрошенных российских менеджеров готовы перейти на работу в стартап уже в течение года! Подробнее об исследовании читайтездесь.

А вот исследование Antal Russia называет еще более удивительные цифры: согласно их опросу, 89% менеджеров среднего и высшего звена в России готовы принять предложение о работе в стартапах, притом что около 67% опрошенных уже имеют опыт работы в зарождающихся бизнесах. Об этом исследовании – вот здесь.

Как показал опрос Antal Russia, люди не хотят оставатся «винитиками» в корпорациях ипредпочитают прекратить работать «на дядю». Что ж, - это снова про амбиции.

Другой вопрос, что этим людям, готовым вернуться к истокам и снова «постартаперить», можно попробовать радикальничать не так сильно. Можно попробовать встать во главе спиноффов при созданных компаниях? Это - хоть какая-то гарантия поддержки старатапа, риски меньше. Но, в целом, уход в спинофф-проект - вопрос личного комфорта. В спиноффах доля у менеджера будет меньше и о контроле ему точно не мечтать.

Вообще говоря, риски начала собственного дела у нас бывают сильно преувеличены. На самом деле, всех их можно свести к:

- «кончатся деньги»

- «кончится терпение»

- «не получится и на меня будут показывать пальцем»

- ну, и прочие маловероятные риски..

В общем, бояться уходить в стартап точно не надо. Майк Верду, Егор Яковлев и, например, главный дизайнер Firefox Аза Раскин, ушедший делать биотех-стартап, - неплохие примеры для подражания.

Уходить или не уходить - это, конечно, каждому самому решать. Стимулы к работе, желание самореализоваться – для всех менеджеров разные.

Но то, что уход в стартаперство с руководящей должности – это вполне нормально, сомневаться не стоит. Пожалуй, такие истории, как уход ребят из команды Zynga и Mozilla, дают реальное понимание, как работает жизнь.

Источник: i-business.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама