Топ-5 самых популярных интернет-браузеров в мире

2012-07-08 09:45 2 6565 Нравится 1

Google Chrome свергает Internet Explorer с пьедестала и становится самым популярным браузером в мире, а Opera и Mozilla Firefox теряют свою былую мощь. Представляем пятерку самых популярных интернет-браузеров в мире,передает все про всех.

В этом году новость о том, что Google Chrome стал самым распространенным в мире браузером, появляется уже не впервые. Аналитических компаний, которые ведут статистику популярности браузеров, немало, и все они используют разную методику подсчета. И если бодрые заявления Google о своем первенстве в начале года еще воспринимались, как бравада, то к лету свидетельств того, что эпоха гегемонии Internet Explorer подошла к концу, стало столько, что игнорировать их уже как-то глупо. Даже если по какой-то отдельно взятой статистике разница все еще составляет несколько процентов в пользу браузера Microsoft. Фокус.ua представляет пятерку самых популярных интернет-браузеров в мире.

Google Chrome

33% рынка*

Chrome не является абсолютным чемпионом по тестам производительности и безопасности браузеров. Такие тесты проводятся десятками если не сотнями различных организаций, и их результаты очень разнятся.

Однако если бы кто-то дал себе труд провести анализ всех этих бесчисленных тестов и опубликовать их усредненные результаты, то Chrome, безусловно, был бы признан лучшим браузером. Уступая конкурентам в некоторых отдельно взятых моментах, в целом Chrome вобрал в себя все лучшее, что есть сегодня в браузеростроении. А в некоторых моментах можно говорить о настоящих революциях. Например, единая строка для ввода адреса и поиска. Сегодня остальные браузеры постепенно переходят на эту модель, поскольку она оказалась более удобной для пользователя.

Отдельный процесс на каждую открытую вкладку браузера – это тоже своего рода революция. Ведь если некая вкладка зависала, можно было закрыть только ее, не закрывая весь браузер с остальными вкладками.

И конечно же, скорость. Именно скорость всегда была «коньком» Chrome. Шум вокруг браузера сразу после его появления возник не на ровном месте. Chrome ранних версий загружался сам и загружал сайты быстрее, чем встроенный в систему Internet Explorer.

С годами Chrome подрастерял былую резвость. Некоторые из версий вообще разочаровывали пользователей неожиданными тормозами. Но к сегодняшней 20-й версии браузер подошел в хорошей форме. Он опережает всех конкурентов, кроме Opera по скорости «холодного запуска», является непревзойденным по скорости обработки Javascript.

Стремясь упрочить позиции своего браузера, Google выпустил версию Chrome для самой влиятельной мобильной платформы iOS. На сегодняшний день, iOS – это две сотни миллионов пользователей, что обеспечивает «яблочному» браузеру Safari лидерство на мобильных устройствах. Правда, Apple не пускает на iOS чужие браузеры, а следовательно, мобильный Chrome представляет собой лишь Safari с натянутым сверху интерфейсом а-ля Chrome.

Синхронизация закладок и открытых вкладок работает на ура. Отныне можно продолжить серфинг, начатый утром на домашнем компьютере, с iPad по дороге на работу, а затем и на рабочем компьютере. Главное, чтобы везде стоял Google Chrome.

Энтузиазм пользователей iOS после выхода Chrome на их платформе – программа сейчас абсолютный лидер по скачиваниям в App Store – лишний раз свидетельствует о том, что у Google всего за несколько лет получилось сделать по-настоящему народный браузер.

Microsoft Internet Explorer

32% рынка*

Целая эпоха остается в прошлом. Долгие годы браузер от Microsoft был де-факто стандартом в индустрии. Миллионы людей им пользовались, потому что он был такой же неотъемлемой частью корпоративной культуры, как Microsoft Word или Outlook. До сих пор IT-отделы многих крупных компаний считают, что использование других браузеров небезопасно и запрещают сотрудникам ставить альтернативные браузеры.

Представители Microsoft и лояльные к компании эксперты продолжают настаивать на безопасности и стабильности Internet Explorer, однако сотни миллионов пользователей уже сделали свой выбор в сторону других браузеров. И нет особых причин уговаривать их вернуться.

Тесты 10-й версии Internet Explorer не радуют. В некоторых моментах браузер весьма неплох – например, HTML5 и Javascript, – но выше, чем на 3-е место – после Chrome и Firefox – поставить его не получится даже у яростных фанатов Microsoft.

В лагере Microsoft бытует мнение о том, что для грядущей 8-й версии Windows быстрее браузера, чем Internet Explorer, нет. И с точки зрения красоты и удобства интерфейса он будет так же органичен как Safari для Mac OS X.

Возможно, это правда. Однако, Windows 8 – это пока отдаленное будущее. Время покажет.

Mozilla Firefox

25% рынка*

Браузер, долгие годы считавшийся альтернативой майкрософтовскому детищу – Mozilla Firefox – по-прежнему популярен. Однако его доля постепенно снижается. Виной тому опять же Chrome, который постепенно оброс всеми теми функциями, которые ранее были уникальными для Firefox. В первую очередь, это многочисленные расширения и надстройки, которые позволяли при наличии «прямых» рук и не совсем пустой головы сделать браузер «под себя».

Сегодня Firefox усиленно борется с накопленными за долгие годы развития проблемами, в первую очередь, это несколько запутанный интерфейс — опять же в сравнении с Chrome – и определенная медлительность. Особенно задумчивым становится Firefox, если пользователь основательно обвесил его всякими надстройками. При прочих равных – одинаковое железо и скорость доступа в сеть – Chrome всегда быстрее Firefox. Согласно недавним тестам издания Lifehacker в категории «холодный запуск» Firefox последней версии оказался самым медлительным из всех браузеров на платформе Windows. На Mac OS X ситуация не лучше. К примеру, на позапрошлогоднем MacBook Air Firefox стартует едва ли не вдвое медленнее, чем Safari и Chrome.

Определенная реабилитация наступает, когда речь заходит об обработке Javascript и CSS, здесь большинство тестов, проведенных разными экспертами, показывают, что Firefox прочно занимает второе место после Chrome.

На Windows у Firefox последней версии есть одно заметное достижении. По потреблению оперативной памяти этот браузер признан лучшим. Правда, Chrome отстает ненамного. Firefox все еще является лидером по количеству доступных расширений. Правда, те ключевые, которыми пользуются большинство пользователей, уже есть и для Chrome, Opera и Safari. Но кое-что – особенно в сфере программирования и сетевой безопасности – пока есть только для Firefox.

Safari

9% рынка*

Стив Джобс всегда говорил, что Safari – это лучший браузер в мире. По факту, он долгое время был лучшим лишь в том смысле, что у него был самый естественный дизайн для операционной системы Mac OS X. Кто пользуется ею, тот понимает, о чем речь – Safari воспринимается, как органичная часть системы, в то время, как другие браузеры напоминают сиденье от Lanos, по недоразумению установленное в Porsche Cayenne.

На Windows любимый браузер Джобса появился пару лет назад и производит совершенно противоположное впечатление. Как будто кто-то снял шильдик BMW с капота баварской машины и прилепил его на Daewoo Nexia казахской сборки.

Но это с точки зрения дизайна. А по скорости работы на Windows браузер Apple уступает всем конкурентам. Однако, лишь в последние год-два Safari можно считать достойным конкурентом Chrome и Firefox по функциональности. Сегодня для Safari есть минимум необходимых плагинов, но те два-три, которые нужны большинству пользователей, например, блокировка рекламы, работают хорошо. Safari отлично синхронизирует закладки со своей мобильной версией для iOS. И в целом сегодня нет причин не использовать Safari, если у вас Mac OS X. Но если у вас Windows, то в сторону Safari даже не стоит смотреть. Будет красиво, но жутко медленно.

Доля Safari на рынке браузеров для настольных компьютеров растет быстро, но в первую очередь за счет роста продаж компьютеров Mac.

Opera

1,5% рынка*

Некогда наиболее технологичный браузер сегодня переживает не лучшие времена. По тестам браузер не так уж и плох. Во всяком случае, он почти во всем превосходит Internet Explorer и по многим параметрам не так уж сильно отстает от Chrome и Firefox.

Правда, у Opera до сих пор есть проблемы с совместимостью – некоторые сайты в этом браузере выглядят не так, как в браузерах-конкурентах. Порой бывают проблемы с некоторыми сервисами Google.

У Opera есть определенные проблемы с репутацией. Так случилось, что в западных странах браузер никогда не пользовался особой популярностью, зато в странах бывшего СССР его полюбили просто неземной любовью, благодаря чему до сих его доля на этом рынке составляет около 30%. Еще пять лет назад – в доайфонную и доандроидную эпоху мобильные версии Opera занимали лидирующие позиции на своем рынке. Однако с тех пор, как Symbian и Windows Mobile оказались на задворках истории, а королями мобильного рынка стали iOS и Android с весьма неплохими встроенными браузерами, дела Opera пошли на спад. Браузер в общем-то неплохой, но судьба его представляется весьма туманной.

Комментарии (5)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

У вас есть долги за коммунальные услуги(газ, электричество и др) за прошедший год?

Реклама
Реклама