Многие из нас в детстве грызли ногти. У кого-то эта вредная привычка сохранилась и во взрослой жизни. Медики даже дали этому занятию название - онихофагия.
У этой привычки может не быть объективных причин и предпосылок, но она всегда гарантированно свидетельствует о том, что человек испытывает какой-то эмоциональный дискомфорт. Иногда люди, благополучно изжившие в себе стремление обкусывать ногти, снова возвращаются к этому в периоды стрессов и депрессии. Собственно, когда человек грызет ногти, он «грызет» себя самого за неудачи и промахи, считая никуда не годным и несчастным. Причем это замкнутый круг, потому что зрелище своих изуродованных ногтей вгоняет человека в еще большее недовольство собой.
Привычка грызть ногти говорит и о повышенной тревожности человека. Ему некомфортно и он ищет выход своим негативным эмоциям в этих действиях. Кстати, среди великих онихофагией страдал Пушкин, которого никак не могли отучить от этого. Первые проявления онихофагии приходятся на ранний подростковый возраст и чуть позже, когда гормональные бури в организме просто лишают адекватного восприятия действительности.
У человека, который грызет ногти, появляются болезненные заусенцы, кончики пальцев травмируются, поскольку обнажается ногтевое ложе. Все это является потенциальной причиной воспалений. Как избавиться от желания грызть ногти, если силы воли не хватает? В аптеках продается специальный лак, который обладает горьким и весьма противным вкусом. Как только палец окажется во рту, всяческое желание его грызть пропадет. Пару дней будет эмоционально тяжело, но затем ты привыкнешь. В состав этого косметического средства также входят компоненты, способствующие восстановлению и росту ногтевой пластины. Главное – обновлять лак, чтобы не начать грызть едва отросшие кончики, когда с них облупится или сотрется лаковое покрытие.
Второй способ избавиться от вредной привычки, который подойдет дамам – нарастить ногти. Отгрызть акриловый ноготь будет очень непросто, да и потраченных денег жаль. К тому же очень не захочется портить такую красоту, которой твои ручки давно не могли похвастаться. На кожицу вокруг ногтя наноси средства для кутикулы – они заживят заусенцы и увлажнят кожу. Очень помогает специальное косметическое масло, которое не только лечит ногтевую пластину, но и укрепляет кутикулу. Конечно же, одним только лечением не обойтись - нужен комплексный подход, чтобы обрести внутреннюю гармонию. Понять себя – значит, научиться справляться со своими комплексами, противостоять неуверенности, перестать винить себя за прошлые ошибки.
В народе советуют прогнать глистов..
И я слышала-когда глисть-грызут ногти и скрепят зубами во сне
Тоже такое слышала. Только не понятно при чем тут одно к другому.

Глисты вызывают и то, и другое.Вот поэтому.Причина у этих явлений одна
Это какие-то шизы.Точно.Мозги надо лечить,а не ногти гаращивать
Ну тут ты не права)).. Может потому и Пушкин так усиленно ухаживал за ногтями, да бы отвыкнуть от привычки.
Хотя в первый раз о таком слышу.
Пушкин ногти не грыз,он просто приветствовал,когда следят за собой.Это разное
"Кстати, среди великих онихофагией страдал Пушкин, которого никак не могли отучить от этого" ...-- это ты им скажи
Ну..я таких подробностей не знала.Это конечно, возможно,учитывая,что его матушка к бутылке прикладывалась.... а батюшка любил гульнуть
"Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайные
учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени
предоставленного самому себе".
Вот что я нашла.Может поэтому он грыз ногти?Что никому ненужным был?
А как насчет няни Арины Радионовны?
Там влияния и ухода, более чем хватало.
Это мать Н.Гончаровой пила,пардон,я попуталась