Кажется, что самое сложное в наматывании кругов на ближайшем стадионе — это дотащить себя до этого самого стадиона. Но потом оказывается, что не менее тяжело проделывать эту «процедуру» регулярно. А может все дело в том, что вы неправильно бегаете? Да, оказывается у этого простого занятия есть свои правила, и если их не выполнять, то и охота к пробежкам пропадает быстро. Но если «рецепт бега» соблюдать, то на каком-то этапе вы поймете, что не можете без этого моциона жить, а еще через какое-то — что решили с помощью обычных пробежек немало проблем со здоровьем.
Так, во всяком случае, было у Константина Лебедева — марафонца, тренера бегового клуба Кyiv marathon running club. И ему трудно не поверить. Ведь в свои 55 Константин Леонидович и хотел бы пожаловаться на самочувствие, да не может: бодр, подтянут и улыбчив. Особенно если учесть, что с детства он был мальчишкой хиленьким. Говорит, что с тех пор как стал бегать, а это без малого 40 лет, — все здоровеет и молодеет. Спит теперь Константин на пару часов меньше, чем до бега: организм научился быстрее восстанавливаться. По этой же причине, когда однажды прихватил аппендицит, то к пробежкам после операции марафонец вернулся всего через две недели после операции!
Свой первый марафон Лебедев пробежал в 18 лет за 2 часа 23 минуты и 10 секунд. Это был рекорд среди юниоров в СССР. На сегодня за плечами марафонца — 230 тысяч километров пробега! Потому о главных ошибках бегунов и выгодах правильного бега Константин Лебедев знает не понаслышке. В чем они?
ОШИБКА 1. ГОНКА ЗА СКОРОСТЬЮ
Как только начинаете дышать ртом — перестарались: сбавляйте темп. Пробежка не может быть меньше 25 минут. Ведь только на 6-й минуте начинается согревание, на 12-й — организм втягивается в нагрузки, и только потом идет оздоровление. Прийти к режиму нужно плавно: добавлять не больше 1—2 минуты в неделю. Бегать лучше каждый день (но минимум — 3 раза в неделю). И оптимальнее — утром. Во время бега вырабатываются эндорфины и адреналин, заряжающие позитивом и энергией. А перевозбуждение на сон грядущий — не желательно.
ОШИБКА 2. ЗАКРЕПОЩЕННОСТЬ
«Кисти в кулачок! Побежали!» — такая установка знакома большинству еще из уроков физкультуры. Но бегать человек должен расслабившись — только тогда организм получает максимум пользы, сжатая же рука автоматически настраивает на закрепощенность. Потому перед началом пробежки расслабьтесь: представьте, как это происходит с каждой частичкой (от макушки до пальцев ног). Не получается? Наклонитесь и расслабьте все мышцы (в том числе шеи), голова и руки свободно висят. Для пущего эффекта представьте как по лицу «стекает сметана». Побудьте таким гуттаперчевым несколько минут. А когда начнете бежать, держите кисти рук так, словно в каждой из них вы держите свернутый лист бумаги.
ОШИБКА 3. ЛЮБЫЕ КРОССОВКИ
Это травматично. Потому лучше сразу купить обувь с маркировкой «running». Если такой нет, подбирайте кроссовки исходя из следующих критериев. Если собираетесь бегать по асфальту, подошва должна быть более гладкой и не толстой, по грунтовке — наоборот. Иначе будет большая нагрузка на суставы, да и усилий придется прилагать неоправданно больше положенного. В области пятки должен быть «стаканчик» — фиксатор стопы, что упредит вывихи на ровном месте и растяжки. Не берите кроссовки впритык — между носком обуви и большим пальцем должна быть «подушка» толщиной с палец. Иначе обеспечена травма ногтей и пальцев.
ОШИБКА 4. ЖАРКАЯ ЭКИПИРОВКА
Многие, чтобы сбросить кг, надевают по несколько штанов и футболок. А ведь такой бег вреден! Сердце работает на износ, а токсины просто не успевают толком выйти — для этого нужно время, зато человек интенсивно потеет и потерю влаги принимает за потерю веса. То есть жир остается, зато появляется обезвоживание. Потому одевайтесь легко, чтобы в начале пробежки даже зябко немножко было.
ОШИБКА 5. ДИНАМИЧНАЯ ЗАРЯДКА
После бега все мышцы укорачиваются. Потому нужны не динамичные движения, которые будут укорачивать их еще больше, а всевозможные упражнения на растяжку. Если есть желания, то зарядку можно сделать, но закончить надо все-таки растягивающими упражнениями. А чтобы бег не перегружал позвоночник, из раза в раз тренируйте мышцы спины и пресса. Например, лягте на спину, приподнимите ноги и «пишите» ими в воздухе свое имя, цифры и вообще все, что приходит в голову. А теперь перевернитесь на живот, приподнимите одновременно руки и ноги и покачайтесь вперед-назад, словно лодочка на волнах. По приходу домой сразу отправляйтесь в душ — не ждите, пока кожа начнет впитывать обратно освободившиеся токсины. После мытья можно принять 3—4 цикла контрастного душа. Но даже от одного холодного обливания в конце тоже будет толк.
Источник:http://ukrlife.net/sekretyi-pravilnogo-bega/
Какие еще секреты?"Руки в ноги" и .....понеслось