Ситуация в Русинским движении на Закарпатье (Подкарпатской Руси)

2012-04-19 10:56 3291 Нравится 1

На сегодняшний день Русинское движение состоит из 25-30 русинских организаций, некоторые из них не закончили регистрацию. Численность которых варьирует от 3 до 2500 членов. Общая численность членов составляет от 10 000 до 15 000 членов.

Большинство Русинских организаций ведут активную деятельность, единицы, невзирая на регистрацию, прекратили любую деятельность.

Почти все организации объединены в Координационный Совет Русинских Организаций.

Координационным Советом Русин совместно с общественными организациями нацменшин Закарпатья создана Лига Наций, как координирующий Совет Общественных Организаций Закарпатья.

Самой многочисленной и активной организацией области есть Народная Рада Русинов Закарпатья (НРРЗ), которая объединила в своём составе более 10 русинских организаций. Сумела объединить интеллигенцию и учёных, писателей и композиторов, предпринимателей и рабочих, аграриев и безработных. В состав НРРЗ входят почти все писатели Закарпатья, члены профессорско - преподавательского состава. В НРРЗ входят представители почти всех районов области. Раз в два года НРРЗ проводит Всезакарпатский Съезд Русинов Закарпатья и областной фестиваль. Раз в месяц НРРЗ проводит заседание Президиума.

Как самые активные и многочисленные районные русинские организации, можно отметить: Свалявские, Ужгородские, Мукачевские, Тячевские. Огромные перспективы имеют организации: Хустские, Иршавские, Перечинские, Виноградовские.

Основные две цели 99% русинских организаций едины:

-признание Русинов на Украине отдельной национальностью,

-реализация результатов референдума 1991 года, „В Україні є спеціальна самоврядна адміністративна територія Закарпаття”

Как любое движение национальных меншин русинское имеет в своём составе либеральное и радикальное крыло. Много организаций имеют в своём составе, как либерально-, так и радикально- настроенных членов. Учитывая, что 90% членов имеют либеральные взгляды, радикально настроенным приходится считаться с мнением большинства. Иногда радикальные высказывания звучат вследствие правовой безграмотности, иногда вследствие нарушений Законодательства государством на протяжении двадцати лет. Радикально настроенные члены Русинского движения наносят большой урон правовому решению проблем русинства и не восприятием в обществе радикализма и проблем титульной нации (Сохранение культуры, языка, образования, традиций, изучение истории коренного народа-Русинов и др.).

Непризнание и неучастие Мирового Совета Русин в насущных проблемах 99% закарпатских русин усугубляет возникшую ситуацию.

Непризнание Украиной законных требований титульной нации, нарушение государством собственного Законодательства, приводит до противоречий, конфликтов, необходимости обращатся в международные организации, вынуждает судится с собственным государством.

В отличие от Украины, в 22 странах мира Русины признаны Народом - национальной меншиной, а в некоторых предоставлен автономный статус.

В оличие от Верховного Совета Украины, областный Совет Закарпатья пытается найти взаимопонимание с титульной нацией, Облсоветом признана национальность Русин, проголосован исторический Герб и Гимн, за что закарпатцы выражают признательность.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • Лили2012-04-19 11:26

    Правильно!Пусть требуют и добиваются своего.Смотрела один раз видео по русинскому движению(твой по-моему).Часа три..может больше

    Создать блог

    Опрос

    Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

    Реклама
    Реклама