К ИСТОКАМ
16 мая в Киевском Гольф Клубе состоялся тематический гольф-турнир под названием «Маскарад-шоу». Название авансом обещает зрелищность и театральность – о которых Клуб старается никогда не забывать. В конце концов, этикет и театр близки друг другу, и гольф умеет изящно демонстрировать эту связь. Что же касается тематики «представления», то сложностей с ее выбором не возникло. День 16 мая в Клубе решили посвятить Шотландии – родине гольфа.
О происхождении этого вида спорта говорят разное. Родословную исчисляют и сотнями, и тысячами лет. Например, есть версия, согласно которой похожая на гольф игра существовала в начале нашей эры в Китае. На роль страны, подарившей миру гольф, также претендуют Франция, Германия и Голландия. Правда, речь идет скорее о прообразе современного гольфа. Голландцы, например, играли мячом и клюшкой на льду. Но сложилось так, что именно шотландская версия стала «брендовой». В этой стране гольф обрел современную форму. И здесь же было положено начало культуре гольфа – воплощенной в правилах, традициях, этикете и многом другом.
Перед организаторами «шотландского дня» в Киевском Гольф Клубе стояла непростая задача. Как одним мероприятием охватить эту широкую тему: история гольфа, традиция, культура? Другими словами, создать атмосферу и действительно передать дух старинной игры. В итоге, парад ассоциаций ограничили тремя: гольф, виски, дресс-код. К трем составляющим праздника природа добавила четвертый – отличную погоду. Яркие краски, четкие тени – и мы можем всё подробно рассмотреть.
ИГРА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Итак, во-первых, это спорт. В этот день на Парковом поле Клуба состоялся полноценный гольф-турнир. Играли 18 лунок, формат – Stableford, в двух гандикаповых категориях (0-25 и 25,1-54). Для гостей (которые также приехали полюбоваться шоу и принять в нем участие) была приготовлена гольф-клиника – под руководством гольф-PRO Клуба Дэнни Балверта. О подробных результатах мы сообщали в предыдущем материале. И кроме того, специально для гостей мероприятия гольф-директор Клуба Мартина Затькова подготовила презентацию о правилах и истории гольфа – содержательное и необходимое дополнение к игре.
Все спортивные каноны клубного мероприятия, таким образом, были соблюдены. Однако не менее интересен оказался «антураж». В «шотландский день» этот антураж особый. Во-первых, это традиционный шотландский напиток. Виски различных сортов подавали и в клубном ресторане, и в «шотландской палатке» – специально оборудованной для дегустационных мероприятий, и в палатке на поле. Говорят, мир шотландского виски не менее разнообразен, чем мир французского вина. И действительно, для всего мира это знак качества и древних традиций шотландской культуры. Не говоря о том, что это самый популярный и почитаемый вид алкогольного напитка в мире.
Наконец, второй пункт программы, помогающей создать атмосферу настоящего шотландского дня, – это дресс-код.
ПРИМЕРЬТЕ КИЛТ!
Шотландскую национальную одежду сложно спутать с какой-либо другой. «Килт», «мужская» юбка, на пошив которой уходит как минимум восьмиметровый отрез ткани, – один из тех каноничных образов, с которыми у большинства людей ассоциируется Шотландия. И, кстати сказать, шотландцы очень гордятся как своеобразием культуры в целом, так и каждой ее деталью. Национальный костюм здесь – это не только экспонат музеев или картинка в народоведческой энциклопедии. Его элементы (включая и знаменитый килт!) вполне законно могут дополнять официальный, торжественный или праздничный костюм шотландца.
Обо всех выгодах такого «дополнения» судили гости и игроки Маскарад-шоу. Одним из требований к участникам мероприятия было соблюдение «особого дресс-кода» – дополнение своего наряда элементом шотландского национального костюма. И нужно сказать, что гольфисты оказались не просто дисциплинированы, но даже сверх того. Многие проявили такой вкус, осведомленность и остроумие, что заставили поверить: Шотландия – это не только «юбка», а юбка на мужчине – это не только «причуда».
Кстати, уважение гольфистов к условиям Маскарад-шоу не остались без внимания и поощрения. На церемонии награждения победителей гольф-турнира главный гринкипер Клуба Рон Кеннеди (родом из Шотландии, в неподражаемом одеянии) вручил специальный приз «за лучший шотландский костюм». Правда, не обошлось без компромиссов. С одной стороны, лучшим костюмом Рон Кеннеди признал яркий контрастный комплект Стюарта Макензи. Однако «по совокупности» достоинств приз достался всё-таки другому игроку – Мартину Викензу. По мнению судьи, именно этот гольфист заслужил победу в конкурсе, так как он – единственный, кто сыграл в килте на поле, и сделал это в первый раз (что, по словам Рона, нелегко…).
Гости также проявили чувство вкуса и такта. Клетчатые шарфики, аксессуары в «шотландском стиле», юбки «под шотландку» – всё это создавало нужную цветовую и настроенческую гамму праздника. Что же касается нарушителей дресс-кода, то из проступков решили извлечь выгоду – взыскивать штрафы. Полученная в результате «культурологического побора» сумма была торжественно передана директору детского дома «Малятко». Кроме того, Клуб передал дому сертификат на обучение 10 детей в Caddy School Master – программе для будущих кэдди, разработанной Клубом.
ТЕАТР КУЛЬТУРЫ
Дети, пожалуй, были самыми внимательными и благодарными зрителями в этот день. Так, впрочем, и бывает чаще всего. Взрослому необходимо дополнительное время, чтобы поверить в игру, открытие или сказку. Ребенок же верит безоговорочно. А, возможно, взрослые лучше скрывают эмоции, и об их впечатлениях – а, следовательно, и об увлеченности – делать выводы сложнее.
Так или иначе, хочется вспомнить именно лица детей, которые «взахлеб» смотрели на разыгрываемое перед ними представление. А состояло оно из национальных шотландских танцев, инсценированного поединка на мечах, в древних кельтских традициях, стрельбы из луков и арбалетов – традиционного вида оружия. Какая черта в «национальном характере» шотландцев, таким образом, преобладает, каждому должно решать самостоятельно. «Шотландская джига» или «хайленд» (highland), конечно же, поэтичны и изящны, как и положено танцам. И в то же время, чтобы достичь видимой легкости, требуется серьезная физическая и специальная хореографическая подготовка.
Так что Шотландия не исключение – национальный танец здесь так же, как и во многих других странах (включая Украину) примыкает к атлетическим занятиям и словно является продолжением боевых практик. В истории культуры Шотландии много таких контрастов. Например, знаменитый шотландский плед не всегда был «принадлежностью» бабушек и дедушек. Это традиционный элемент военного костюма шотландских горцев! И что же, спросим, война «атакует» уют и поэзию?..
Но с другой стороны, попробуем поискать какой-либо другой вид борьбы, который поэтизирован больше, чем традиционная кельтская битва на мечах! Это история, ставшая преданием, мифом и перешедшая в книги, а сегдоня – и на телеэкраны. Шотландию, «скромную» ирландскую колонию (!), еще до эпохи викторианства в Англии стали считать колыбелью кельтской культуры. Поэтому сегодня, проводя «шотландский день», мы прикасаемся к одному из самых поэтичных мифов древности, эпохи подвигов и воен.
Поэтому – арбалеты, луки, мечи, и поэтому – сам дух состязательности, присущий гольфу, как и любому другому виду спорта…
Все эти детали выгодно дополняли основной фон «шотландского дня». Любая культура – театральна и поэтому хорошо сочетается с игрой. А главное – в культуре, как и в игре, можно участвовать, переживать ее и наслаждаться ею. В этом и состоял один из замыслов «Маскрад-шоу». Все посетившие 16 мая Киевский Гольф Клуб могли принять участие в празднике шотландской культуры – а это больше, чем в отдельности игра, хорошие напитки, теплая компания или стильное окружение. И такие мероприятия также должны стать традицией.
Не полезет)) Это тоже факт)) Поверь, я лучше знаю))
Блог про шашлыки прочел?
если кому будет действительно надо то полезет... это факт)) спасибо за совет.
Я не говорю тебе про сейчас, потом напишешь, а на сайт ваш никто не полезет - точно так же влом)) Но если занимаешься пиаром - это тебе совет просто))
===========================================================================================
Смотри в самых просматриваемых блогах "Кто хочет на пикник". Там все написано, когда и куда. Я точно не поняла, надеюсь меня встретят и довезут, ибо у меня географический кретинизм))
а...в этом плане)) своими словами...: в клуб стоит поехать чтоб отдохнуть от всей этой городской суеты, допустим когда я там бываю я вобще забываю о всех своих траблах и просто хожу по зеленой травке и наслаждаюсь жизнью))) но это я хожу..а вобще люди там играют в гольф))))г допустим я знаю точно что в скором времени там будет создана школа конного спорта. Так-же там есть озера... будет ли там в дальнейшем организована рыбалка на этих озерах не знаю. По поводу цен тоже сказать не могу потому как это нужно обсуждать непосредственно с людьми отвечающих за организацию всех мероприятий в клубе. тобиж для более подробной информации нужно зайти на сайт клуба а то мне влом как-то щас переписывать все оттуда сюда))
=========================================================================================
по поводу присоедениться к вам.... я щас занят написанием диплома, если будет время то впринципе почему бы и нет.
а кто вобще ездит обычно на ваши мероприятия? и на шашлыки это куд
В смысле своими словами описать как у вас офигенно интересно, что сколько стоит и не хотим ли мы приехать))
===========================================================================================
Ясно)
Всмысле что-то в этом роде написать? были ли у нас (клуба) подобные колективные мероприятия?
=========================================================================================
КИСИ (КНУБА)
Вот смотри. У нас тут уже несколько раз организовывались совместные меровприятия. Ездили в Софиевку, собираются в Каменец-Подольский, в следующие выходные на шашлыки идем)) Кста, как насчет присоединиться? Ты мог бы че-нить в этом роде написать про ваш клуб?
=========================================================================================
КПИ?
вобще я буду размещать тут не рекламу клуба, а события клуба, интересные статьи и факты гольфа...но в какой-то мере это автоматически получается как и пиар.
========================================================================================
инженер механик строительных машин и оборудования.
Ты хочешь тут пропиарить клуб?
=======================================================================================
На кого котик учится?
я там на должности "менеджер у сфері надання інформації", а вобще я студент еще))
Там вроде чуть дальше, а именно в Севериновке уже есть коттеджный поселок. У мну там бывшая одногруппница живет. А еще чуть дальше по Житомирской трассе - домик у бабушки)) Так что насчет зеленой травки, воздуха и проч.- я в курсе.
Ты в этом клубе каким боком?
ну если ты про фотку где мальчик в голубой рубашке с галстуком и в пиджаке, то энто моя фотка)) +еще пару фоток есть в альбоме. <BR>================================================================================== <BR>та да, територия огромная.Общая площадь комплекса 400 га..но самое главное что меня в нем привлекает это зеленая травка, чистый воздух и тишина...эхххх)) там кстати будут строиться котеджи, которые в дальнейшем будут продаваться в качестве недвижимости. тобиж там можно будет жить.
З.Ы. закинул бы сюда фотки клуба, но у меня не выходит это сделать покамись.
Вот только не гри, что фотка не твоя))
==========================================================
Кста, седня ехала мимо энтого вашего клуба)) Ох и территория!!
)))
Бозе,бозе...А мальчик-то какой хорошенький)))