Сборная Киева по гольфу победила сборную Москвы

2011-04-28 12:52 410 Нравится 2

Матчевая встреча «Киев-Москва», которая состоялась 23-24 апреля на полях украинского клуба, стала первым командным турниром по гольфу между украинцами и россиянами. Обе стороны связывали с этой встречей большие ожидания.

Российский гольф ведет историю с конца 1980-х годов. Первый в СССР гольф-клуб был основан 1987 году; через три года в центре Москвы было построено 9-луночное поле, а в 1994 году – классическое 18-луночное поле. В начале 1990-х была основана национальная ассоциация гольфа России, которая признана главным руководящим органом гольфа в Европе «The R&A» и European Golf Association (Европейской гольф ассоциацией). Российские гольфисты-любители успешно выступают на мировой арене. К примеру, представители России регулярно входят в первую «тройку» на World Golfers Championship – Всемирном чемпионате гольфистов, который был инициирован создателем первого гольф-клуба в России Стивеном Тумбой и проходит ежегодно с 1995.

В Украине история гольфа более скромна. Первое 9-луночное поле появилось на территории нашей страны в 2008 году, первое чемпионское (18 лунок) – в 2010. В конце того же 2010 года национальная федерация была приняла в члены EGA. Первые международные рейтинговые турниры пройдут в нашей стране только в 2011 году, и принимать их будет Киевский Гольф Клуб «Гольфстрим».

Часть ныне играющих в гольф украинцев приобщалась к этому виду спорта за рубежом, и только единицы учились гольф на «родных» полях. Впрочем, из года в год количество вчерашних новичков гольфа, выходящих на хороший любительский уровень, растет. Украинцы уже неоднократно показывали свою настойчивость и мастерство в поединках с гольфистами из других стран, намного более искушенными в гольфе. Прошлый, 2010 год можно назвать в этом смысле триумфальным. Три матчевые встречи между сборными командами украинцев и иностранцев завершились победой наших игроков: Presidents Cup («Сборная Украины vs. Сборная Мира»), Ambassador Cup (Украина – Корея) и Challenge Cup (сборные команды Кубка Киевского Гольф Клуба и Кубка Дипломат Клуба). И останавливаться на этом наши игроки не собираются. Грядет бразильская летняя Олимпиада-2016, где гольф – впервые после почти столетнего перерыва – будет включен в олимпийскую программу. И Украина, конечно, намерена послать в Рио-де-Жанейро и свою сборную по гольфу.

Итак, 23-34 апреля амбициозный российский гольф, насчитывающий более 20 лет истории, должен был испытать на прочность силу командного духа и индивидуальное мастерство украинских гольфистов, многие из которых играют в гольф не дольше 3-5 лет.

Обе сборные были решительно настроены на победу, однако украинская командная сплоченность оказалась сильнее агрессивной опытности россиян. Турнир проходил в два раунда в формате Match Play.

В субботу, 23 апреля команды играли чемпионское 18-луночное поле Chamberlain Course, и в конце многочасового марафона общий командный счет составлял 19,5 : 10,5 в пользу украинской команды. Лучший результат дня также был за украинцами: флайт в составе Елены Мовчан (действующая чемпионка Украины по гольфу) и Александра Гулея выиграл 10 лунок из 18. Лучшая российская командная пара – Егор Малевич / Игорь Махонин – выиграли 9 из 18.

На следующий день москвичи готовились отыграться. Капитан команды Леонид Спиридонов, глава компании «GolfEast» и известный в России знаток гольфа, приложил все усилия к тому, чтобы его команда, несмотря на солидный разрыв, взяла реванш и вырвала у киевлян победу.

Во-первых, россияне изменили состав играющих флайтов. По условиям турнира, каждый флайт в первом и во втором раунде мог принести в копилку команды максимум 3 очка. Одно очко присуждалось за победу на первых девяти лунках, еще одно – за победу на второй «девятке», и 1 очко – за выигрыш 18 лунок. Так что после неудачного для своей команды первого раунда капитан россиян сделал ставку на «беспроигрышные» пары, которые смогли бы отыграться всухую (3 : 0) и таким образом наверстать солидное отставание от украинцев по очкам. Состав Сборной Москвы на второй день красноречиво говорил именно о таком тактическом шаге: капитан объединил в нескольких флайтах самых сильных игроков своей команды с низкими гандикапами.

Во-вторых, по инициативе команды москвичей был изменен формат игры. В первый день команды играли Scramble. Эта форма игры, как известно, считается облегченной, поскольку флайт может победить за счет одного сильного участника (оба игрока во флайте делают удар с ти, после чего выбирается лучший мяч, и с его позиции каждый игрок делает следующий удар, опять выбирается лучшая позиция мяча, и так далее, пока не будет сыграна лунка). Во втором раунде предполагалось индивидуальное единоборство, однако россияне предложили другой формат – Bestball (каждый игрок во флайте играет своим мячом, с выбором лучшего счета на лунке, с учетом гандикапа).

Украинцы гостеприимно согласились на смену формата, однако состав своих флайтов оставили без изменений, за одним исключением: во второй день в Сборной Киева играл Андрей Шевченко. Увлечение Андрея Шевченко гольфом уже давно стало достоянием спортивных медиа, и в этом спорте он демонстрирует не меньшее мастерство, чем в футболе. Поэтому Клуб «Гольфстрим» и капитан украинской команды, известный дизайнер Виктор Гарарук всячески приветствовали участие Андрея в турнире «Киев-Москва» и приложили все усилия к тому, чтобы известный спортсмен – и искусный гольфист с гандикапом 5,0 – смог принять в нем участие. В субботу 23 апреля у Андрея был ответственный футбольный матч, однако на следующий день он, несмотря на усталость, всё-таки вышел на гольф-поле поддержать сборную родной столицы.

Андрей был искусен в игре и даже в итоге выиграл две традиционные гольфовые номинации турнира – Longest Drive (самый длинный удар) и Closest to the Pin (самый близкий к лунке удар). Однако его флайт поле проиграл и принес в копилку украинской команде всего одно очко. Более того, Андрей Шевченко уступил гольфисту из парного российского флайта, одному из сильнейших игроков Сборной Москвы Александру Тимошину (гандикап 6,0; клуб «Нахабино») один удар. Один – однако его можно приравнять к «золотому голу», поскольку благодаря этому перевесу именно Александр выиграл третью, самую «спортивную» номинацию турнира – Best Gross Stroke Individual (лучший «чистый» счет без учета гандикапа). Восемнадцатилуночное Premier Course он прошел за 75 ударов.

Второй день турнира в целом оказался для украинцев менее удачным. Большинство флайтов, которые в первом раунде выступили успешно, обойдя своих российских визави, иногда «в сухую», на второй день оказались в проигрыше. Счет игры во втором раунде был не в пользу украинцев. Однако разрыв был небольшой – всего в одно очко (14,5 : 15,5). На итог турнира это не повлияло, и украинцы выиграли 34 : 26.

Однако главное, что отличало этот турнир, – дух дружбы, вдохновения и сотрудничества. Члены российской сборной искренне хвалили украинские гольф-поля, Федор Гоголев, главный редактор российского Golf Digest’а, отдельно подчеркивал свое восхищение «чемпионскими» 18 лунками Chamberlain Course, а Миа Саттар, которого на поле сопровождала девушка-кедди, даже нашелся с оригинальным комплиментом в адрес украинок!.. Теплых слов были удостоены командный дух и патриотизм украинцев, однако нашему гостеприимству также отдали должное. Утренняя служба в местной украинской церкви и пасхальные корзинки от капитана Сборной Киева, аппетитный украинский стол и блюда, за которыми москвичи выстраивались в очередь, чтобы взять добавки, настойчивая Баба Солоха, угощавшая игроков перед игрой по-гольфистски крепкими, бодрящими напитками, красочные танцы и песни – всё это создало атмосферу настоящего межнационального праздника.

Особое восхищение вызвала у россиян Гольф клиника – уроки гольфа и мини-олимпиады для гостей, включая тех, кто впервые берет в руки клюшку. По признанию Федора Гоголева, Клуб «Гольфстрим» приятно удивил его таким открытым энтузиазмом и волей к пропаганде гольфа среди новичков.

Москвичи ждут реванша. Гольфисты Киевского Гольф Клуба уже получил неофициальное приглашение на ответный матч московском «Целеево», и сторонам теперь предстоит согласовать формальности. А что касается одного из самых знаковых противостояний турнира, то Александр Тимошин лично пригласил Андрея Шевченко в Москву на «ответный раунд».

Долгожданный турнир «Киев-Москва» призван укрепить дружбу и сотрудничество между украинскими и российскими гольфистами и гольф-клубами. Турнир объединил под национальными флагами двух стран игроков из разных городов, воззвав не только к командной солидарности, но и к национальному патриотизму. Надеемся, что такие турниры станут хорошей и долгоживущей традицией.

null

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама