Presidents Cup 2010: украинцы покорили гостей!

2010-06-18 17:36 633 Нравится 2

АМБИЦИИ В СПОРТЕ – ЗАЛОГ ЕГО КРАСОТЫ

12 июня в Киевском Гольф Клубе состоялся турнир Presidents Cup: жаркий, эмоциональный и в высшем смысле спортивный. Да и как иначе оценить поступок почти 40 гольфистов, которые с раннего утра и до вечера, несмотря на немилосердно палящее солнце и полный штиль, смогли создать завершенную игровую драматургию, с напряженной интригой, торжеством командного духа и сенсационным исходом?.. Более того, при ярчайшей спортивной составляющей все участники «Кубка президентов» солидарны: это был больше чем турнир! И больше чем светский раут или любое другое рекреационное мероприятие, совмещенное со спортивным состязанием. Нет, гольф и только гольф оставался повелителем дня. Однако в дополнение к этому, он раскрыл свой богатый культурологический потенциал. В результате, весь внешний антураж органично сочетался и с концепцией турнира, и с самой игрой, где сошлись не просто отдельные личности, но и, в некотором смысле, национальные характеры!..

Напомним, что турнир Presidents Cup был включен в программу клубных состязаний в прошлом году. Тогда организаторами руководило желание опробовать игровой формат, который до того в КГК никогда не играли: Match Play. А поскольку одним из самых известных в мире гольфа «матчевых» турниров является Presidents Cup (его разыгрывают между собою сборная США и «Сборная Мира»), то именно он послужил моделью для киевского турнира. Казалось бы, довольно амбициозно! «Позаимствовать» турнир у страны, где в гольф играет как минимум каждый десятый житель, и перенести его на «национальную» почву, озелененную полями для гольфа только пять лет назад… Однако украинский турнир Presidents Cup 2009 не дал шанса предрассудкам. Он стал одним из самых спортивных и в то же время красочных турниров прошедшего сезона. Атмосфера была магическая, и организаторы сразу же получили рекордное количество заявок «продолжить розыгрыш кубка» и сделать турнир постоянным.

БЫТЬ РЕВАНШУ!

В 2009 году «Кубок президентов» выиграла «Сборная Мира». Украинцы уступили четыре очка (при общем счета за два раунда 14,5 : 18,5). Иностранные гости не скупились на комплименты в адрес своих визави, однако победу приняли как должное. Конечно, традиции и опыт «берут верх»… Так что в 2010 году украинцы были настроены решительно. Неважно, что турнир не является официальным. Каждая победа любого уровня приближает нас к Олимпиаде, готовя к большим спортивным испытаниям и физически, и морально.

Украинцы готовились к реваншу основательно. Практически все участники Presidents Cup 2010 уже с апреля играли в клубных турнирах и много тренировались. Старая истина о том, что «главное не победа, а участие», в день проведения Presidents Cup была вежливо забыта. Победить очень хотелось всем.

Об этом же засвидетельствовал и список участников. Согласно условиям турнира, капитаны независимо друг от друга формировали состав своей команды и порядок выхода на поле игроков. До последней минуты гольфисты не знали, с кем придется сражаться их сборной и лично им, в одном флайте. И когда стартовые протоколы были оглашены, гости не смогли скрыть удивления. В составе украинской сборной – оба действующих чемпиона страны (Руслан Гаркавенко и Юлия Малимон), а также ведущие игроки национального первенства. И даже если не знать об этом, то гандикапы игроков говорят сами за себя: почти в каждом флайте украинцы давали «фору» международной команде!

ИГРА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Итак, казалось, дело за малым: подключить тактику и стратегию, настрой и командную солидарность. Тем более что форма игры к этому как нельзя лучше располагает. Presidents Cup проходил в два раунда. На первой «девятке» Клубного поля шла командная игра (по 2 человека в команде) в формате Foresome. Этот формат требует от игроков принятия дополнительных тактических решений, связанных с обязательным чередованием ударов. Второй раунд проходил на Парковом поле между единичными игроками.

Старт участников последовательный, и за результатами игры вы следите в течение всего дня. Каждый флайт, возвращающийся с поля, может принести своей команде – украинской либо интернациональной – одно очко. Так что в таблице текущих результатов, которая вывешена в холле ресторана и на рецепции, постоянно происходят изменения. И, конечно, выходя на поле, игроки хотя бы отчасти представляют общую ситуацию и могут оценить шансы на победу своей сборной команды. Именно здесь разгорается азарт и рождается заветное: «Ну, а сейчас мы покажем!».

И всё же, только ли в формате дело?.. Говоря о тщательной подготовке украинцев к турниру, не забудем об «изюминках» мероприятия. Похоже, что некоторые организаторские инициативы не только создали неповторимую, праздничную и торжественную атмосферу, но и раззадорили спортивную фортуну.

С НАМИ – ПРЕЗИДЕНТЫ И ЧЕМПИОНЫ

В качестве почетного гостя на турнир Presidents Cup приехал первый президент Украины Леонид Кравчук. Всего месяц тому назад Леонид Макарович первый раз посетил Клуб и взял у нашего PRO первый урок гольфа. Но этого было достаточно, чтобы «влюбить» известного политика в этот вид спорта. Теплые отклики Леонида Кравчука о посещении Клуба, а также его тонкие замечания о природе и духе игры, конечно, не были забыты. Леонид Кравчук не только был приглашен открыть «Кубок президентов», но стал первым Почетным Членом Киевского Гольф Клуба. В этом статусе он выполнил символичный заглавный удар турнира – красивый драйв и красноречивое двоеточие к выступлению украинской команды. На вопрос, как ему, новичку в гольфе, удалось преодолеть волнение и сделать хороший удар, Леонид Макарович ответил философски: «Мне кажется, гольф нужно чувствовать. Это главное, а не, скажем, опыт… И если удается ощутить, как твоя рука словно «перерастает» в клюшку, то всё начинает получаться»… Турнир, открываемый с таким почтением к игре, безусловно, обещает многое.

Заручившись поддержкой президента, украинская сборная помнила еще об одном аргументе в свою пользу. Дело в том, что в ее составе был и самый «неожиданный» (тем более – на стороне Украины) участник турнира …Питер Чемберлен – главный архитектор гольф полей Киевского Гольф Клуба, чемпион шведского и игрок европейского первенства PGA Senior, обладатель многих почетных титулов. Он не раз признавался, что проект «Гольфстрим» – одно из любимых его творений. Видимо, такие комплименты – вместе с неизменным уважением со стороны команды проекта – и натолкнули организаторов турнира на немного шуточный, но вполне искренний жест. Во время церемонии открытия турнира Питеру Чемберлену был вручен «Диплом щирого українця»! Истинный британец получил на руки неопровержимое свидетельство своих заслуг на поприще «салоедства» и «поедания вареников». После чего – был принят в украинскую сборную Presidents Cup 2010, в качестве полноправного игрока, «форварда» с нулевым гандикапом.

ЗДЕСЬ НЕ ДЕЛЯТ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ»

Флайт Питера Чемберлена, как и полагается для «форварда», действительно шел одним из первых в обоих раундах. И в контексте всего турнира результаты его игры оказались судьбоносными. Победа в первом раунде, в паре с Владимиром Цоем, немало воодушевила сборную Украины. Первые шесть из девяти украинских команд выступили беспроигрышно. Только седьмому флайту, где интернациональную сборную представляли капитан Кристиан Енсен (Дания) и Найджел Твайтес (Англия), удалось подавить неутешительную статистику, и к одной ничье «Сборная Мира» добавила победное очко. Тем не менее, после первого раунда украинцы вели с внушительным счетом 6,5 : 2,5.

Ко второму раунду капитан «Сборной Мира» решил изменить стратегию. В начало стартового листа он поставил игроков с самыми низкими в команде гандикапами. Это решение принесло быстрые плоды: интернациональная команда победила в трех сряду индивидуальных поединках.

Среди них была и «дуэль» Питера Чемберлена с Романом Федоровичем. Восемь лунок игроки закончили с одинаковым счетом, однако блестящий чип Романа Федоровича на девятой лунке принес ему победу. Питер Чемберлен был честен: «Я ни капли не поддавался. Это был отличный удар и заслуженная победа!». И действительно, с личным зачетом всё было понятно. Единственное, в чем немного «запутались» болельщики и участники, – чья же команда получает победное очко? Команда «иностранца» Романа Федоровича – представителя диаспоры, прекрасно говорящего по-украински? Или команда «украинца» Питера Чемберлена?.. Прелесть ситуации в том, что никто не остался разочарованным: украинцы искренне болели за Федоровича как за «своего», только в конце «вспоминая», какую команду он представляет.

ДРАМАТУРГИЯ ИГРЫ

Прибавил иностранным игрокам энтузиазма Раймонд Ким (США), который шел в следующем флайте и выиграл у своего визави – молодого, но очень перспективного украинского игрока, возможного претендента на место в олимпийской сборной Дмитрия Вахненко (HCP 2.0). Это стало еще одним подтверждением «снисходительности» гольфа к всевозможным регалиям, а также непредсказуемости этого вида спорта.

К сожалению для гостей, последующая игра принесла им только две победы – Джена Бурда из США и Энтони Рушецкого из Польши – единственного в «Сборной Мира», кто выиграл и в командном, и в личном зачете. По сути, судьба матча была решена уже к середине второго раунда. После победы Энтони Рушецкого «Сборная Мира» получила последний шанс переломить ход игры. При счете 13,5 : 6,5 в пользу украинцев предстояло завершить раунд еще семи флайтам, и можно было свести дело к ничье. Однако следующее очко в копилку украинской сборной от Вадима Фрунзе определило исход поединка. Впрочем, к этому моменту старты закончились и все флайты уже были на поле, так что о текущих результатах и тем более о досрочной победе Украины участники не могли знать. Турнир прошел в хорошем темпе, гольфисты были сосредоточены на своих игровых задачах, а к новостям о ходе матча, которые их ждали после возвращение с поля, относились по-философски.

ТРАДИЦИИ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ НЕ УСТОЯТЬ

Как известно, драматургия действия неотделима от хорошей сценографии. Поэтому последний штрих к мероприятию будет, как и обещано, культурологическим.

Presidents Cup – это своеобразный турнир гостеприимства. Соперники на поле, вне состязания украинцы стали для своих иностранных гостей «проводниками» в мир национальных традиций и культуры.

Официанты в национальных костюмах, пшеничные колосья в оформлении столов и, разумеется, роскошная украинская трапеза – нехитрое «оружие», которому с охотой покорится любой гость нашей страны. Утром гольфисты завтракали сытными варениками с картошкой и капустой, а перед выходом на поле хозяева народных традиций угощали игроков и гостей чарочкою ледяной горилки с закуской. В перерыве между раундами гольфистов ждал не менее «ударный» обед. В этот раз они могли угощаться традиционными блюдами кухонь Японии, Италии, Индии и других стран, представленных участниками интернациональной команды. Всё это были блюда домашнего приготовления, по особенным рецептам. Однако «коронным» среди них стал шедевр украинской кухни – мясной красный борщ с пампушками, приготовленный на «живом» огне. Повар – в шароварах и жупане – разливал ароматное блюдо по тарелкам прямо из казана, еще больше разжигая аппетит…

Поддерживала традиции украинской кухни первая ультрапремиальная водка «Nemiroff LEX ULTRA» – официальный партнер Клуба.

ЧЕМПИОНЫ И ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ

Вечер принес не только облегчающую прохладу. Вечер – это пора кульминационных событий: торжественного награждения гольфистов и гостей, принимавших участие в Гольф клинике, взаимных комплиментов и поздравлений, долгожданного отдыха после знойного и полного впечатлений дня. «Сборная Мира» благородно разделила эмоции между (увы!) сожалением от проигрыша и уважением к уровню и качеству подготовки украинской команды. А сборная Украины ликовала! Получив кубок чемпионов Presidents Cup 2010, украинцы сымпровизировали акапельное исполнение одной из любимых песен Клуба – «We are the Champions». И кажется, это был первый случай, когда украинские игроки в гольф продемонстрировали еще один талант своей нации – пение!

Партнер турнира торговая марка «Johnnie Walker» учредил специальный приз для участников – виски 12-летней выдержки «Johnnie Walker Black Label». Как известно, «Johnnie Walker» традиционно награждает смелых, решительных и целеустремленных! В рамках мероприятия состоялись дегустации от «Johnnie Walker», «Nemiroff Lex Ultra», пивного партнера «Carlsberg» – «пожалуй, лучшего пива в мире». Компании «Puma» и «Jaguar» также выступили партнерами мероприятия.

После официального закрытия турнира его участники, по недавно сложившейся, но уже любимой многими гольфистами Клуба традиции, сражались за покерным столом. Игра длилась допоздна – коль скоро позволял световой день, а главное – неутомимость и азарт вопреки всем испытаниям и физическим нагрузкам прошедшего дня.

Итак, битва за главный приз возобновится уже в следующем году. И вряд ли теперь в Клубе найдется человек, равнодушный к ее исходу, к новым сюрпризам и организаторским находкам – словом, ко всему, с чем связан этот памятный и единственный в своем роде турнир.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама