Поговорим о скрепках.

2010-04-01 10:25 2 55340 Нравится 8

Со времен своего изобретения скрепка стала обязательной принадлежностью любого офиса. Этот маленький кусочек согнутой проволоки, благодаря универсальности применения, занял свое место в истории.

От матерчатой ленты, продеваемой через надрезы в верхнем левом углу, как это делали в XIII веке, до швейных булавок и проволочных пружинок в XIX веке - такой эволюционный путь прошла канцелярская скрепка, пока в 1899 году норвежский инженер Юхан Волер, экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, не придумал несколько удачных конструкций скрепок, получив патент на свое изобретение. Однако Волер не уделил своему проекту должного внимания, и в1900 году американским изобретателем Корнелиусом Броснаном была запатентована скрепка, названная Konaclip. А британская фирма Gem Manufacturing в том же году впервые запустила скрепку Gem в виде классического двойного овала в массовое производство. Также известно, что в 1902 году гражданка Германии Э. Либинг предложила около десяти вариантов скрепки. Один из них - скрепка со множеством красивых завитушек пришелся по вкусу фирме Stral, которая начала его производство.

Со временем скрепка усовершенствовалась, однако принципиально не изменилась. Было придумано множество моделей скрепок. Из дошедших до наших дней можно выделить четыре: Gem (Джем ) - уже упоминавшаяся самая привычная форма скрепки. Скрепка Ideal (Идеал ) удобна для скрепления большого числа бумаг. Скрепка Owl (Сова) получила свое название за очертания, похожие на два круглых глаза, а у скрепки Non-Skid ( Нескользящая) сделаны специальные надрезы по бокам.

Форма, размер и толщина современных канцелярских скрепок разнообразны. Скрепки бывают треугольными, пятиугольными и овальными, однотонными и цветными, маленькими и большими, могут иметь гофрированное покрытие, помогающее скрепке легче удерживать большое количество бумаги.

Нестандартное применение

* На скрепки можно вешать шторы.

* На замке молнии можно использовать вместо «собачки».

* Скрепку удобно использовать для открытия лотка устройства чтения CD-ROM, недоступного из-за неисправности или при выключенном компьютере. Для этого нужно нажать разогнутой скрепкой на скрытую кнопку в специальном технологическом отверстии на лицевой панели устройства, что приведёт к выключению замка, блокирующего открытие лотка устройства. Для этого выпрямленная скрепка располагается строго перпендикулярно плоскости коробки лицевой панели привода и аккуратно вводится в отверстие до ощущения преграды и далее — до характерного пружинящего воздействия с последующим выдвижением лотка. Не рекомендуется применять при задействованном в данный момент в чтении диска CD-ROM.

* В разогнутом состоянии скрепка удобна для распутывания нитки йо-йо.

* Если скрепку разогнуть пополам (в результате чего она станет напоминать по форме латинскую букву «S»), на неё можно вешать ёлочные игрушки.

* Скрепкой можно прочищать засорившееся отверстие тюбика клея ПВА, а так же закрывать отверстия тюбиков канцелярского клея (засохший клей не будет перекрывать отверстие).

* В электронике выпрямленная металлическая скрепка удобна для доступа к гнёздам большинства разъёмов.

* Скрепкой можно заменить сгоревший предохранитель, но это может привести к необратимым последствиям

* Скрепку с отогнутым концом можно использовать как антенну для телевизора / ТВ-тюнера

* Разогнутую канцелярскую скрепку с пластиковым покрытием можно использовать для перфорации фольги.

* Если скрепку сломать пополам, то получится 2 скобы для закрепления проводов у плинтуса.

* Если скрепку разогнуть и согнуть в форме напоминающую букву Ш (боковые лапки требуется отогнуть и загнуть в форме крючка) то данное устройство можно применять как вешалку для всяких мелочей, таких как ключи

* Разогнутой скрепкой очень удобно доставать мелкие предметы (к примеру другие скрепки) запавшие под клавиши клавиатуры

* Раньше часто делали украшение в виде межкомнатных "занавесок" из скрепок, на которые наматывали вырезанные из открыток ленты, затем скрепки соединялись в длинную цепочку, при солюдении цветовой гаммы можно создавать узоры

* Часто при отсутствии булавки скрепка оказывается очень удобной заменой когда нужно провести нить/ленту и т.п. сквозь какое-либо отверстие или внутри чего-либо (к примеру продеть резинку в трусах)

* Скрепки можно использовать для подвешивания на нити занавески в ванной

* Разогнутые скрепки можно применять для ковыряния в зубах

* Разогнутой скрепкой можно открывать двери в туалет (когда они по случайности закрылись). Открытие производится как и открытие лотка устройства чтения СД-дисков

Канцелярская скрепка - это необходимый офисный атрибут. А для жителей Норвегии скрепка стала символом единства нации и сопротивления. В 1940 году пришедшие к власти нацисты запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда, вспомнив о самом известном национальном изобретении, норвежцы стали носить на одежде скрепки. Подвиг граждан и заслуги изобретателя воплотились в памятнике Юхану Волеру, установленному в Осло и выполненному в виде огромной скрепки.

Комментарии (40)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама