Как ему помочь, и облегчить его страдания.

2010-03-26 20:45 2 56316 Нравится 16

Брачный период у кошек и котов длится  круглый год, но весной инстинкт продолжения рода у них обостряется настолько, что жизнь окружающих людей превращается в кошмар. Как удержать любимца от гормонального всплеска и любовных похождений?  

Кот или кошка во время приступа любовной страсти душераздирающе орут (поют любовно-завлекающие серенады), а коты метят в квартире углы и вещи. И этот запах не выводится никакой химией. Стоит выпустить животное на улицу в такой момент, оно появляется через пару суток блохастое. Ободранное и замученое такими же “охотниками”. А часто, отведав волной жизни, оно вообще не возвращается. Погасить естественное желание домашнего питомца и сохранить психологический комфорт в доме можно несколькими способами.

Успокаивающие капли

Такие препараты, как стоп-стресс, фитэкс, кот баюн (7 грн. – капли, 15 грн. – таблетки) и другие на растительной основе совершенно безвредны. Продаются они в зоомагазине. Но имеют недостаток – давать их животному необходимо три-четыре раза в день в течение месяца. Кошки становятся спокойнее, но придется повторять такую терапию каждые два-три месяца. Ведь угасший гормональный всплеск возрождается примерно через такой срок.

Гормональные препараты

Они выпускаются в виде таблеток (гестренол) и капель (контрасекс). Их цена колеблется от 15 до 25 гривен за упаковку в 10 таблеток. С их помощью можно подавить сексуальное желание и у кошек, у котов. Ветеринары рекомендуют использовать гормоны не больше пяти дней, иначе увеличивается риск возникновения воспаления и опухолей репродуктивных органов. И естественно, повторять курс через два-три месяца. А вот гормональный укол (от 50 грн.) защитит животное от сексуального приступа до восьми месяцев. Но его нужно делать только в ветклинике и необходимо точно угадать время укола: успеть сделать в первые три дня начала течки. Если опоздать (сделать на 4-5 день), то препарат не подействует.

Хирургическое вмешательство

Если не планируете заниматься разведением котов, то лучший способ сохранить психологический комфорт в доме – кастрировать или стерилизовать животное.

После кастрации кот перестанет метить обувь и одежду, станет менее агрессивным. Но если у животного уже были вязки или он страше полутора лет, то такая вероятность остается. Ингда приходится операцию повторять. Кастрация убережет кота от простатита, аденомы перианальных желез и некоторых видов кошачьих инфекций. Лучший возраст для кастрации кота – 11-14 месяцев. Более ранняя операция (до 6 мес.) может вызвать у животного проблемы с мочеиспусканием.

Риск развития онкозаболеваний у кошек увеличивается с каждой течкой. Обычно кошки уже к шести годам страдают от уплотнения в молочных железах, которые приходится все удалять. Это очень травматическая операция с высоким риском смертности животного. Возраст стерилизации для кошки неважен, но лучше сделать операцию до того, как начнет проявляться сексуальная активность. Стерилизация уменьшает риск заболевания молочной железы у кошки и полностью исключает воспаление матки (у кошек участились случаи воспалений матки, которую удаляют вместе с яичниками).

Кастрация котов дешевле (от 200 грн.), чем стерилизация кошек (от 600 грн.), потому что операция не полостная, да и специального ухода за животным не требует. Мнение эксперта. Не кормите кошку “человеческими” гормональными препаратами. От них у животного бывают гормональные сбои, отравления, интоксикации. Кошкам нужны специальные препараты с правильно подобранной дозировкой.  

Комментарии (16)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, руководитель офиса Президента Ермак - коррупционер?

Реклама
Реклама