Зимние Карпаты ожидают 2 млн. туристов

2009-12-15 12:05 50 8591 Нравится 8

Почем можно отдохнуть в Карпатах в этом году?

Многие украинцы по-прежнему намерены отпраздновать грядущие новогодние и рождественские праздники в Карпатах, не смотря на раздуваемую тему эпидемии гриппа в стране.

Учитывая, что большинство туристов в этом году обладают относительно небольшими средствами, которые они могут потратить на отдых, «ФинЗах» решил исследовать ситуацию на недорогих курортах и выяснить, остались ли места для желающих «вскочить в последний вагон».

Туристы сидят дома

Нынешний туристический сезон в Карпатах будет, вероятнее всего, хуже прошлогоднего. По наблюдениям Тараса Ведмидя директора агентства «Карпаты тур», если в конце осени прошлого года была забронирована половина имеющихся на горнолыжных базах отдыха мест, то в этом году лишь пятая часть из них. В гостинице «Интурист-Закарпатье» также отметили, что порядка 20% постояльцев сняли бронь, хотя ранее в отеле была занята половина имеющихся номеров.

По мнению представителей туристических компаний, в этом году Карпаты, в лучшем случае, недосчитаются трети своих туристов. Ажиотаж туристов поубавил активно раскручивавшаяся политиками тема свиного гриппа, очагом которого стала Западная Украина

Помимо этого, по состоянию на начало декабря на традиционных горнолыжных курортах до сих пор не выпал снег. Еще одной причиной отсутствия традиционного оживления является и наблюдающийся ныне в стране финансовый кризис, из-за которого многие представители «среднего класса» отложили путешествия в долгий ящик и проведут праздники дома.

Впрочем, власти западноукраинских курортов настроены более оптимистично и прогнозируют, что на отдых к ним приедет соизмеримое с минувшим годом количество отдыхающих – около 2 млн человек.

Популярные курорты

Одним из наиболее востребованных курортов у клиентов среднего класса стала Яблуница, расположенная в 35 км от Яремче на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Последние несколько сезонов в этом населенном пункте места снимают отдыхающие, которые ездят кататься в Буковель. Причем услуги Буковеля для отдыхающих в Яблунице доступны не только владельцам автомобилей, но и бесколесным туристам, поскольку каждое утро из Яблуници отправляются микроавтобусы на горнолыжные подъемы в Буковель. Трансфер в обе стороны обойдется отдыхающим в 30 грн.

К услугам желающих провести время на этом курорте предлагается три трассы. Первая из них расположена на горе Дил со старым бугельным подъемником, по обе стороны которого находятся трассы для начинающих. На горе Микулинка работает три бугельных подъемниками с пятью относительно несложными спусками, а на горе Коза расположены более сложные трассы.

Арендовать жилье в частном секторе с двухразовым питанием можно за 180-200 грн/чел в сутки, в коттедже около 400 грн/чел в сутки. Взять лыжи на пять дней будет стоить около 300 грн, а специальную одежду на этот же период (куртка, штаны, рукавицы, шлем) - около 200 грн. Один подъем на гору для любителей скоростного спуска будет стоить 6-8 грн, а обед в местном ресторанчике – 40-50 грн.

Еще одним популярным местом для проведения зимних гуляний является Воловец и Межгорье, расположенные в районе железнодорожной станции «Воловец». На хребте Полонына Боржава есть несколько гор, на которых функционируют подъемники: Жид Магура (1517 м), Гымба (1491 м), Велыкый Верх (1598 м), Репицька (1331 м).

Этот курорт является излюбленным местом лыжников, поскольку развлечений в этом крае немного, а, значит, и праздношатающихся туристов тоже нет. Причем, расположенные тут трассы, подойдут исключительно для умелых туристов, поскольку большинство спусков имеют обледенения и бугры. Учитывая, что трассы расположены неподалеку друг от друга, отдыхающие могут периодически менять место спуска.

Альтернативной катанию может стать посещение экскурсий - на водопад, в с. Келичин к источнику минеральной воды. Проживание в частном секторе обойдется туристу в 150 грн в сутки, а на территории отеля – 200-250 грн с питанием. Прокат горнолыжного снаряжения на пять дней обойдется в 300 грн, один подъем стоит 6-7 грн, а обед в местном заведении обойдется в 40-50 грн.

Растет популярность и курорта Мигово, расположенного в 55 километрах от Черновцов. Это относительно небольшой объект с современным оборудованием и коммуникациями, стандартным набором развлечений – катком, сауной, пейнтболом, колыбой, верховой ездой, стрельбой из лука, катанием на снегоходе

Тут расположены три трассы – от пологой до средней сложности, на которых функционируют четыре подъемника. Спуски обслуживают снежные пушки, есть возможность ночного катания. Арендовать комнату в частном доме, рядом с курортом, стоит 150 грн в сутки. На территории базы работает три отеля, где туры продаются «пакетом» - около 4 тыс. грн на новогодние и рождественские праздники.

Прокат снаряжения на пять дней обойдется в 300 грн, один подъем – 5-6 грн. Каток стоит 40 грн час, за аналогичную сумму можно покататься на лыжах в ночное время суток. Снегоход обойдется туристу в 50-60 грн/час, а обед в местном ресторане – 50-60 грн.

Ценовое разнообразие

Несмотря на уменьшение количества желающих провести праздники в Западной Украине, большинство баз отдыха не снизило цены, а некоторые даже незначительно их повысили. Причем большинство гостиниц не готовы предоставлять номера посуточно, а предлагают выкупить их пакетами, рассчитанными в среднем на семидневное пребывание на курорте.

К примеру, в комплексе «Буковель» минимальная стоимость праздничного пакета на семь дней стартует от 5,2 тыс. грн (проживание в одноместном номере отеля «Эдельвейс»). Отдых по программе «все включено», в которую входят авиаперелет, трансфер и недельное проживание в номере люкс обойдется в более чем 24 тыс. грн. На более доступной по цене Косовщине стоимость номера среднего класса варьируется от 230 до 250 грн в сутки, на Закарпатье — стартует со 100-150 грн.

По мнению Натальи Новосад, директора туристического агентства «Орион-Интур», большинству желающих отправиться в отдых в Закарпатье стоит самостоятельно подыскать тур на сайте karpaty.info. На этом ресурсе свои апартаменты предлагают владельцы небольших баз отдыхов и частных гостиниц по относительно невысоким ценам.

«Туристические компании могут работать только с лицензированными крупными базами отдых, стоимость проживания в которых традиционно выше, чем в частных домах», - подчеркивает она. В результате, не исключено, что по мере приближения к праздникам, крупные отели будут предоставлять своим клиентам скидки. Это связано с тем, что в нынешнем сезоне предложение, скорее всего, намного превысит спрос.

Предложения десяти самых популярных гостиниц Западной Украины

- Бельгийская сеть ReikartzHotels & Resorts (пос. Ждениево, до районного центра Воловец - 30 км, Западные карпаты). В состав отеля входит 45 номеров 4 категорий: одноместный классик (760 грн/сутки), стандартный (920 грн/ сутки за номер), супериор (1,15 тыс. грн/сутки номер) и люкс (1,61 тыс. грн/сутки за номер). В стоимость включен завтрак и обед, пользование интернетом в лобби-баре, посещение тренажерного зала, доставка корреспонденции, парковка на территории отеля.

- Клуб-отель «Яремче» (Яремче, Ивано-Франковская обл.). В период 28.12-04.01 стоимость проживания составит за одного человека 3,325 тыс. грн (стандарт), 4,2 тыс. грн (полулюкс), 5,25 тыс. грн (люкс). С 4 по 11 января за отдых в «пригороде Буковеля» нужно будет выложить за человека 2,795 тыс. грн (стандарт), 3,85 тыс. грн (полулюкс) и 4,6 тыс. грн (люкс). Завтрак входит в цену.

- «Перлина Карпат» (пос. Славское). В период с 27.12 по 3.01 проживание обойдется 5,375 тыс. грн (одноместный номер), 3,66 тыс. грн (двухместный), 4,28 тыс. грн (полулюкс), 4,715 тыс. грн (полулюкс семейный), 5,6 тыс. грн (люкс). С 3 по 10 января отдых будет стоить незначительно дешевле – 4,99 тыс. грн (одноместный), 3,54 тыс. грн (двухместный), 4,12 тыс. грн (полулюкс), 4,545 тыс. грн (полулюкс семейный), 5, 47 тыс. грн (люкс). В стоимость включено двухразовое питание – завтрак и ужин. Дополнительно оплачивается праздничный обед, в размере 1 тыс. грн с человека.

- «Вежа Медвежа» (пос. Волосянка, 6 км от Славского). В период с 29 декабря по 5 января стоимость проживания составит 1,2 тыс. грн/сутки с чел. (двухместный номер), , 8 тыс. грн/сутки с чел. (двухкомнатный люкс), 3 тыс. грн/сутки с чел. (трехкомнатный люкс) и 3,6 тыс. грн/сутки с чел. (апартаменты «Вежа»). На рождественские гуляния проживание обойдется на 200-500 грн дешевле, в зависимости от номера. В стоимость входит завтрак и ужин.

- «Водоспад» (пос. Яремча). Стоимость недельного проживания с 27.12 по 03. 01 составит в 4,53 тыс. грн (полулюкс эконом), 4,98 тыс. грн (полулюкс бизнес), 9,23 тыс. грн (люкс). Аналогичные расценки действуют и в период рождественских гуляний - с 3 по 10 января.

- «Буковель» (с. Поляниця, Ивано-Франковская обл.). Поселиться в данной гостинице в период с 29 декабря по 5 января за номер стоит 12,824 тыс. грн (полулюкс на двоих), 24,654 тыс. грн (люкс на двоих), 28,861 тыс. грн (улучшенный люкс на двоих). Аналогичные цены действуют и на рождественские гуляния. Питание в комплексе оплачивается отдельно.

- «Альпийский двор» (пос. Славское, 100 метров от горы «Политехник»). В период с 28 декабря по 3 января стоимость проживания составит 2,59 тыс. грн (стандарт) и 3,150 тыс. грн с чел. (семейный). Отдохнуть на Рождество будет стоить: с 3 по 10 января 2,945 тыс. грн (стандарт) и 3,585 тыс. грн (семейный). Предусмотрено двухразовое питание (завтрак и ужин).

- «Десятка» (пос. «Ворохта»). С 30 декабря по 5 января стоимость проживания составляет 3,85 тыс. грн за номер (однокомнатный люкс), 7,8 тыс. грн (двухкомнатный люкс), 9,3 тыс. грн (двухкомнатные апартаменты). На Рождество – с 5 по 10 января арендовать номер можно за 3,2 тыс. грн (однокомнатный люкс), 6,25 тыс. грн (двухкомнатный люкс) и 8 тыс. грн (двухкомнатные апартаменты). В стоимость включены завтраки.

- «Захар Беркут» (пос. Славское). В период с 27 декабря по 3 января арендовать номер полулюкс обойдется в 3,78 тыс. грн с человека, а с 3 по 10 января – 3,78 тыс. грн. Завтраки входят в цену. Дополнительно оплачивается праздничный банкет в размере 950 грн с человека.

- «Сокильское» (пос. Тюдив, в 12 км от города Косив, Ивано-Франковская обл.). На Новогодние гуляния (даты самостоятельно выбирает клиент) пятидневное пребывание будет стоить 6,75 тыс. грн за номер (стандарт двухместный), 9 тыс. грн (полулюкс), 12 тыс. грн (семейный). Пятидневный отдых во время Рождественские праздники обойдется в 4, 75 тыс. грн. за номер (стандарт двухместный), 7 тыс. грн (полулюкс), 9 тыс. грн (семейный). В стоимость входят завтраки, а также новогодний банкет (обед с костра, рождественский банкет, праздничная шоу-програма).

finzah.com.ua

Закарпатский Рахов приглашает на Новый год и Рождество Христово!

Приезжайте увидеть Закарпатье и влюбиться в него

На встречу с Новым годом — в Карпаты!

Интернет-издание

UA- Reporter.com

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама