Украинские поэты и киношники перелезут через белорусскую границу

2009-12-11 23:29 4 190 Нравится 2

12-13 декабря в минской галерее современного искусства Ў пройдет первый фестиваль актуального украинского искусства в Беларуси «Перелаз».

Его посетители смогут насладиться «незадекларированными украинскими стихотворениями, мыслями и переживаниями». 

Инициаторы проекта называют «Перелаз» своеобразным ответом фестиваля «Белорусская весна», который на протяжении трех последних лет представлял белорусскую неофициальную культуру в Украине. Таким образом организаторы решили выровнять баланс культурного обмена между нашими государствами, усилив направление Киев-Минск. 

В Минск приедет украинский поэт и переводчик Сашко Ирванец, чтобы вместе с Уладзимером Арловым встретиться с белорусскими читателями, сообщает urban.by. Слэмеры Дмитрий Лазуткин, Артем Полежака, Павел Коробчук в составе украинской поэтической сборной дадут бой мощной белорусской команде; ведущим слэма будет Андрей Хаданович. 

Программа фестиваля: 

12 декабря, 

14:30 - Анимация.UA - кинопоказ подборки украинской анимационной школы Евгения Сивоконя и его учеников. Евгений Сивоконь выпустил не одно поколение украинских аниматоров. В числе его учеников - Степан Коваль, чей пластилиновый мультфильм «Шел трамвай №9» получил Серебряного медведя на Берлинале в 2003 году. 

17:30 - Творческий вечер Сашка Ирванца. Модератор вечера - живой классик белорусской литературы Уладзимер Арлов. 

13 декабря, 

14:30 - Документалістика.UA - кинопоказ подборки украинской школы документалистики Феликса Соболева и его учеников. Соболева считают основателем школы украинской документалистики. В рамках программы, кроме его знаменитых и до сих пор актуальных фильмов, будут показанные работы его учеников и последователей - Александра Роднянского и Сергея Волкова. 

17:30 - Звездные войны. Эпизод 3 - слэм между поэтическими сборными Беларуси и Украины (при участии слэм-мастера Андрея Хадановича). Во время поэтического слэма поэты декламируют стихотворения и борются за звание лучшего. На «Белорусской весне» в Киеве слэм между поэтическими сборными Украины и Беларуси стал уже традиционным. Нынешняя решающая битва в Минске для украинских поэтов Дмитрия Лазуткина, Павла Коробчука и Артема Полежаки, впервые состоится на поле противника под давлением белорусских болельщиков. 

Организатором фестиваля «Перелаз» выступила творческая инициатива «Белорусский десант» - сообщество небезразличных к свежей и актуальной белорусской культуре украинских граждан, готовых продвигать ее в Украине. Эта формация помогает белорусскому contemporary art находить своего потребителя в Украине, а отныне представляет украинское искусство в Беларуси.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама