На Швейцарию пожаловался в Страсбургский суд противник запрета минаретов

2009-12-16 23:51 643 Нравится 4

Бывший пресс-секретарь женевской мечети Хафид Уардири подал иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с запретом строительства минаретов в Швейцарии по итогам состоявшегося в конце ноября референдума.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-службе Суда.

«Я могу подтвердить на 100%, что этот господин подал иск в Европейский суд по правам человека. Он основывается на трех статьях Конвенции (о защите прав человека и основных свобод): статье 9 – «Свобода мысли, совести и религии», статье 13 – «Право на эффективное средство правовой защиты» и статье 14 – «Запрещение дискриминации», – сказал он.

При этом он затруднился назвать сроки рассмотрения жалобы.

Ранее Уардири в интервью швейцарскому телеканалу TSR сообщил, что его интересы в суде представляют пять адвокатов из Швейцарии, Франции и Бельгии. Одновременно он направил информационное письмо правительству Швейцарии и всем членам Совета Европы.

Адвокаты считают, что в случае удовлетворения жалобы запрет не может быть применен.

Напомним, на референдуме в Швейцарии, состоявшемся 29 ноября, 57,5% граждан проголосовали за введение запрета на строительство минаретов.

Согласно официальным итогам голосования, запрет поддержали 22 из 26 кантонов страны. Против запрета проголосовали только три франкоязычных кантона – Женева, Во и Невшатель, а также город Базель.

Предложение запретить строить башни, с которых мусульман созывают на молитву, выдвинуто ультраправой Народной партией, которая имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента.

Партия считает, что минареты могут стать первым признаком исламизации Швейцарии.

В стране около 400 тыс. мусульман, что делает ислам второй по распространенности религией в Швейцарии после христианства. Здесь уже построено четыре минарета, один из которых находится в самой женевской мечети.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама