На МКС завелись бабочки, - космонавт

2009-12-11 22:59 448 Нравится 4

На Международной космической станции (МКС) в рамках биологической программы исследований проведен удачный опыт по выращиванию бабочек в условиях невесомости.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пост российского космонавта Максима Сураева в орбитальном блоге.

«Решил проиллюстрировать рассказ этой фотографией - бабочки вывелись уже на станции», - отметил Сураев под представленным снимком.

Разведение живности на МКС космонавты по заданию ученых проводили неоднократно. В частности, согласно выводам группы российских ученых из Института медико-биологических проблем (ИМБП), эксперименты по регенерации рожек у виноградных улиток и отсеченных голов у ресничных червей-планарий в условиях невесомости на космической станции прошли успешно.

Продолжительность пребывания в невесомости на МКС у червей-планарий составляла 10 суток. За 10 часов до запуска у них отсекали голову за глазами и задние фрагменты тела размещали в специальных контейнерах с пресной водой. У планарий происходила полная регенерация передней части тела, наблюдалась нормальная активность и пищевое поведение.

В рамках длительного эксперимента на виноградных улитках на МКС были поставлены на 62 молодых особях массой два-пять грамм и диаметром раковины 17-26 миллиметров. В день запуска на орбиту у улиток отсекали часть одного из задних щупальцев с глазным пузырем. Моллюсков размещали в специальном биоконтейнере, снабженном фильтрационной системой, предотвращающей выделение в окружающую среду продуктов их жизни и деятельности и неприятного запаха, возникающего при гибели отдельных особей.

Продолжительность экспедиции в условиях невесомости на МКС у улиток составила 116 суток.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама