Ночную охоту долгопятов-привидений сняли на камеру

2009-12-11 22:37 508 Подобається 2

Съемочная группа телерадиовещательной корпорации Би-би-си запечатлела на видео долгопятов-привидений (Tarsius tarsier).

Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня же их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini). В эоцене и олигоцене существовало близкое к долгопятам семейство Omomyidae, представители которого обитали в Евразии и Северной Америке. Они считаются предками долгопятов. Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на Суматре, Борнео, Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих островах, сообщает Би-Би-Си.

Долгопят-привидение, один из самых маленьких приматов на Земле, стопроцентно плотояден, питается насекомыми, маленькими летучими мышами и птицами. Рост животного - 13 см. Огромные глаза, по размеру превосходящие мозг, позволяют примату видеть в темноте. Эти «окуляры» настолько велики, что животное даже не может ими вращать; чтобы осмотреться, ему приходится поворачивать голову. У долгопятов отсутствует тапетум - особый слой сосудистой оболочки, поэтому глаза не «светятся», как у многих ночных животных, из-за чего исследователям было сложно обнаружить этих приматов в кронах деревьев в темное время суток.

Животных засняли в джунглях Сулавеси (Индонезия). Операторам Би-би-си посчастливилось запечатлеть, как группа долгопятов добывает пропитание ночью. Исследователи также выяснили, что привидения довольно общительны. Они предпочитают охотиться в компании. Любопытно, что охота группой зачастую оказывается менее удачной, чем поодиночке. Объяснить, почему животные предпочитают добывать пищу сообща, ученые пока не могут.

Животных засняли в джунглях Сулавеси (Индонезия). Операторам Би-би-си посчастливилось запечатлеть, как группа долгопятов добывает пропитание ночью. Исследователи также выяснили, что привидения довольно общительны: они предпочитают охотиться в компании. Любопытно, что охота группой зачастую оказывается менее удачной, чем поодиночке. Объяснить, почему животные предпочитают добывать пищу сообща, ученые пока не могут.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама