Необычные скалы

2009-12-09 21:30 273 Нравится 5

"Скала, толкавшаяся невидимыми руками, начала раскачиваться, беззвучно, как в сновидении. Огромный массив ее, медленно чертя дугу за дугой по звездному небу, то, казалось, валился на нас, то откидывался назад, освобождая пространство. Размахи становились все упорней и длинней: скала то приникала почти к самой земле, то вставала во весь рост, как бы наскучив беспрестанным издевательством крошечного существа - человека над своей огромной и мертвой сущностью".

Скалы, податливо Падающие и, однако, не Могущие упасть, как бы ни нажимала на них рука человека, Не вымысел Александра Грина. В том же рассказе, откуда взят отрывок, писатель заметил, что такие скалы есть в Америке. Там они действительно есть.

Увидеть это природное чудо можно и в Закавказье. В одном из ущелий около потухшего вулкана Арагац, на территории древнего армянского монастыря Арич, есть скала, которая качается при сильном ветре. На ней возведена часовня. Не знаю, есть ли еще где в мире такая "зыбкая постройка"... Еще одна качающаяся скала известна в Колхиде, на горе Квир: скала Кваканцалиа. Это глыба, напоминающая куб со стороной в полтора метра. Вес глыбы довольно внушителен - примерно одиннадцать тонн. Стоит, однако, нажать указательным пальцем на одно из ребер каменного куба, как эта махина приходит в Движение - она качается с амплитудой в несколько сантиметров, издавая при этом легкий стук*.

Секрет явления прост: дело в размещении точек опоры по отношению к центру тяжести глыбы. Но народные поверья окружили скалу Кваканцалиа ореолом сказочности. По мегрельскому преданию, одиннадцатитонная глыба служила игральным мячом для легендарного героя Арамхуте и его товарища.

Качающиеся скалы - довольно редкое явление природы, неудивительно, что вокруг них сплелись легенды.

Мифология европейских народов, по свидетельству французского географа Элизе Реклю, приписывала им волшебную силу. "Чемпионом" среди качающихся камней является, по-видимому, утес возле города Тандиль в Аргентине. Эта 270-тонная громада раскачи вается ветром, хотя тридцать пар быков, по народному преданию не смогли ее опрокинуть. Местные индейские племена собирай лись у этого священного для них камня, чтобы идти отсюда войной на европейских захватчиков. Современные аргентинские гаучо также почитают эту скалу.

Качающиеся под ветром глыбы есть на острове Файяль в Азорском архипелаге и в Приморских Альпах на юге Франции У. города Хайдарабад в Индии нагромождены огромные глыбы гранита и гнейса, некоторые из них круглые, и их можно раскачивать руками. Согласно легенде, бог-творец Брахма именно здесь свалил излишки стройматериала, из которого он создавал мир...

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама