В небо на солнечной энергии

2009-12-09 21:03 461 Подобається 4

Самолет, летающий на солнечной энергии, благополучно совершил первый полет. Самолет пролетел 350 метров, причем пилот не поднимал его выше, чем на один метр над землей. Весь полет длился около 30 секунд. Теперь его перевезут на другой аэродром, где в марте совершит полет, который продлится несколько часов, сообщает BBC News. Ожидается, что в следующий раз самолет поднимется уже на 9 тыс. м.

Окончательная версия самолета будет готова к 2012 году, она совершит сперва перелет через океан, а затем и полет вокруг света. Прототип был впервые выведен из ангара в ноябре, когда с ним проводили различные тесты и проверяли работу мотора. Экспериментальный полет проводил пилот Маркус Шердель (Markus Scherdel). «Самолет летел именно так, как он это делал в симуляторе. Это, конечно, очень большое облегчение для всех инженеров, работавших над постройкой самолета 6 лет», – рассказал Бертран Пиккар (Bertrand Piccard).

Прототип самолета впервые был представлен в июне этого года швейцарским путешественником Бертраном Пиккаром. Размах крыльев аппарата HB-SIA составляет 61 метр, а весит он всего 1 тыс. 500 кг. Построен самолет из композитных материалов, что обеспечивает малый вес, и оборудован солнечными панелями, аккумуляторами, моторами и пропеллерами – все должно позволить аппарату летать в темное время суток. Теоретически HB-SIA сможет летать без остановки, заряжаясь солнечной энергией днем.

Бертран Пикар прославился в 1999 году, после того как в паре с англичанином Брайаном Джонсом совершил беспосадочный кругосветный перелет на воздушном шаре. Стартовав из Швейцарии 1 марта в восточном направлении, они обогнули планету и приземлились 21 марта в Египте.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама