Каждая десятая рыба - аквариумная

2009-12-09 20:55 1 179 Нравится 4

Аквариумных рыбок недаром называют декоративными, или служащими для украшения. В любом жилище пестрые, причудливо расписанные рыбки, яркими бликами мелькающие в красивом аквариуме, завораживают взгляд, навевая спокойные приятные мысли. В аптеках Нью-Йорка в качестве лекарства от гипертонии даже продаются видеокассеты с сюжетами "из жизни рыбок". Но конечно, ни один видеосюжет не принесет такой радости, как общение с живыми красавицами.

Чаще всего в наших домах живут рыбы тропиков, потому что режим тепловодного тропического водоема в комнате создать легче, чем холодноводный режим, подходящий для отечественных, "закаленных" рыбок. Очень красивы все разновидности золотой рыбки. Об этом говорят сами их имена: комета, вуалехвост, красная шапочка, водяные глазки, телескоп, львиноголовка. Есть среди них даже рыбка под названием "чудо-юдо".

Распространены у аквариумистов самые "умные" рыбы - семейства цихлиды, особенно скалярии, живущие на воле в заливчиках реки Амазонки. Они не только красивы, умны но и отличаются мирным нравом. А вот следующая рыбка из этого семейства, хотя и называется "хромис-красавец", является грозой всех мирных рыбок. Хромис - хищник, и ему требуется отдельное "место".

Часто дома содержат стайных рыбок семейства харициниды, прекрасно живущих в общем аквариуме. Наиболее известные из них - красные, голубые и черные неоны, которых отличают продольные "светящиеся" полосы. Очень популярны живородящие рыбки семейства пецилиды, населяющие водоемы американского континента. И мирные гуппи, у которых самочки неярко окрашены, зато крупнее самцов, блещущих разнообразными "нарядами", и изящные меченосцы, и яркие моллинезии со знаменитой "Черной Молли" - все из этого семейства. Из лабиринтовых рыб - мирные, даже пугливые гурами, достаточно агрессивные макроподы и боевые петушки. Этих "бойцов" ни в коем случае нельзя содержать с рыбками вуалевых форм - от "вуали" не останется ни рожек ни ножек.

Очень интересны рыбы из семейства калихтииды, ведущие преимущественно донный образ жизни. Их тело часто покрыто костными пластинками или шипами. Из них и анциструс, замечательный не только своей оригинальной внешностью, но и склонностью к "уборке" аквариума и водных растений. При этом рыбка-аккуратистка не повреждает ни одного листика в подводных садах.

Почему аквариумистика такое популярное занятие? Почему созерцание рыбок, легко скользящих в подводных садах, действует успокаивающе. Быть может, оттого, что три четверти земного шара покрыто водой и принадлежит рыбам. А главное, потому, что мы тоже родом оттуда, ведь Мировой океан - наша прародина.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама