Место встречи - Торонто.

2009-12-06 22:46 460 Подобається 4

Торонто – это гигантский мегаполис-улей, состоящий из полутора сотен районов-сот и звучащий на 150 языках мира

Великая история Торонто (по одной из самых распространенных версий, название это переводится с гуронского как «место встречи») – история иммиграции. И именно поэтому здесь с первой же минуты начинаешь себя чувствовать как дома – ни твой родной язык, ни твой внешний вид постороннего взгляда не привлекают. Добрая половина жителей города – иммигранты. Официантка в кафе или продавщица в магазине, услышав незнакомую речь, тут же попытается угадать ваш язык и произнести на нем хоть пару слов (другой вопрос, какой именно язык она сочтет вашим; с нами почему-то чаще всего говорили по-французски). Гадание «Откуда вы родом?» – любимое развлечение местных жителей, в ответ на признание обязательно услышишь про «замечательную девушку Галю из Петербурга», живущую по соседству. Скоро и мы включились в эту увлекательную игру: пограничник в аэропорту, скорее всего, индопакистанец, таксист – афганец, банковский клерк – из Гонконга, кассирша в супермаркете – из Португалии. Знакомство с соседями по дому также не обходится без выяснения корней: пожилая дама из квартиры напротив когда-то переехала из Польши, у соседа из квартиры слева папа – ирландец, а мама из Харькова. На детской площадке настоящая языковая полифония: друг с другом дети общаются на английском, с родителями, бабушками и нянями – на своем родном.

Переход с родного на английский проблем не вызывает ни у кого, и это – отличительная черта канадской иммиграции, основным требованием которой является хорошее владение языком. Однако Канада – не плавильный котел, ее граждане хорошо помнят, откуда они родом, и тщательно подчеркивают свою национальную принадлежность всевозможными способами, открывая этнические магазины или рестораны с национальной кухней, отдавая детей в национальные школы или просто селясь в «своих» кварталах. Отсюда и их названия: Little Italy, Little India, Little Portugal, Chinatown и Greektown. Район Roncesvalles Avenue известен как польский, на севере Bathurs street живут евреи, на Dundas West – бразильцы.

Раз в год устраиваются национальные праздники – фестивали. Бразильцы надевают зеленые с желтым майки, играют в футбол и танцуют самбу, итальянцы перегораживают улицу (так, что даже трамваю приходится менять свой маршрут и пару километров ехать по параллельной улице), поют и готовят гигантскую пиццу. Но больше всего впечатлил польский фестиваль – наверное, потому, что он два дня шумел прямо у нас под окнами. С утра до вечера с песнями-плясками гуляли по перекрытой с обеих сторон Roncesvalles местные жители в национальных костюмах, маршировали ряженые солдаты Армии Крайовой и польские скауты, местные кондитеры и колбасники устраивали дегустацию, а хозяева магазинчиков торговали с лотков прямо на проезжей части.

Справедливости ради надо отметить, что попытки жителей Торонто сохранить свою национальную идентичность вовсе не приводят к этнической разобщенности города. Да, селиться люди «одной крови» предпочитают рядом, но самое любимое украшение почти каждого дома – канадский флаг, а самый большой праздник (Рождество и Хеллоуин не в счет) – Canada Day. Подавляющее большинство иммигрантов – ярые патриоты своей новой родины и считают себя прежде всего канадцами. Да и сами этнические кварталы не имеют четких границ, население в них неоднородно, и «чужакам» всегда будут рады.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама