Сейчас все чаще высказывается мнение, что кроме математической функции числам издавна придавался еще и мистический смысл, поэтому зашифрованные цифровые комбинации часто применялись в мировых религиях и оккультизме. И действительно, эта традиция уходит своими корнями в восточную эстетику, а точнее в культуру индо-ариев, которые и создали 9 знаменитых цифр и загадочный ноль, символизировавшие путь развития человеческой души. Однако непосвященный человек думал, что это просто обычные числа, которые, тем не менее, оказались самыми удобными в средневековом мире!
Патентов на авторское право тогда не выдавали, поэтому предприимчивые арабские торговцы быстро сориентировались и перешли на новоиспеченный счет – в исламском мире эти цифры до сих пор зовут «индийскими», и только западные люди называют их арабскими.
Значительный вклад в популяризацию «индийских чисел» на Востоке внес знаменитый персидский математик ал-Хорезми (al-Khwārizmī, 780–850 г.), и в итоге новая система исчисления была принята всеми слоями общества – от интеллигенции до купцов.
В это время в Европе продолжали считать с помощью римских цифр, и только в XII веке, когда в Севилье была переведена на латынь арабская книга «Индийское искусство счета», испанские и итальянские дворяне признали новые цифры, которые оказались намного удобнее в обращении. Во-первых, цифр оказалось всего 10, и их мог запомнить даже самый ленивый; во-вторых, в арабской системе присутствовал незнакомый ранее ноль, значительно облегчавший сочетание больших чисел.
А за появление арабских цифр в России стоит благодарить самого просвещенного императора – Петра Великого (1672–1725), который, прорубив окно в Европу, не забыл научить соотечественников и современной системе счета.
Восток, премудрость, функции, числа, математика