Существует множество версий по поводу первого считающего человека: одни историки убеждены, что это был охотник, решивший прокалькулировать свою добычу; другие полагают, что числа придумал земледелец, который хотел попредметно пересчитать свой сельскохозяйственный урожай. Но есть и более романтичная версия – однажды древний мечтатель решил сосчитать на небе все звезды и придумал для этой миссии свою авторскую систему знаков. Произошло это чудо человеческой мысли за 7 000 до н. э. в Месопотамии, затем искусство счета проникло в страну пирамид и фараонов. Египтяне с их любовью к рисованию сразу же преобразили прозаичные числа-черточки в живописные образы: например, число 1 000 изображалось в виде лотоса, а 1 000 000 – как счастливый сидящий человек с поднятыми к небу руками!
У древних китайцев все было намного проще: жители Поднебесной складывали комбинации из незатейливых палочек. Зато загадочный народ майя вычислял с помощью продольных линий и точек, символизировавших горизонт и небесные светила.
Жители Эллады «скрестили» свой алфавит и систему чисел, назвав цифры заглавными буквами. Именно этот шаблон позаимствовали у греков прогрессивные этруски, которые заложили фундамент римского вычисления.
Сегодня римские цифры используются редко – в основном для нумерации столетий, энциклопедических томов и украшения винтажных часовых циферблатов. Однако «перевод» с буквенного на цифровой язык знать не помешает: например, X означает 10, L – 50, C – 100, D – 500, а M – 1 000.
Кстати, самой удачной и амурной римской цифрой считается пятерка – V – таинственный символ богини любви и красоты Венеры (Venus)!