Размеры порций: прошлое и настоящее

2009-12-06 16:31 1 255 Подобається 6

Размеры порций: прошлое и настоящее

Человек не может жить без еды. Еда же состоит из порций и то, сколько мы съедим зависит от их величины. Над тем как поменялись средние размеры порций еды за последнее время и к чему это ведет, мы подумаем в нашей новой статье.

В последние десятилетие размеры порций продуктов значительно выросли. Естественно это не могло не сказаться и на толщине многих из нас. В 1995 году избыточной массой тела страдали 200 миллионов взрослых людей, а к 2000 году их число возросло до 300 миллионов, что составляет более 30% жителей планеты (по данным ВОЗ).

Увеличение размеров порций еды, конечно, не единственный фактор, повлиявший на столь печальную статистику, но и не последний по значимости. Большие порции изменили наше представление о том, сколько можно съесть.

Тарелки

 В последнее время увеличились не только порции, но и посуда из которой мы едим. С начала 90-х размер стандартной тарелки увеличился с 25 см до 30 см, соответственно увеличились в размерах и ложки, вилки, чашки и даже контейнеры для транспортировки и хранения пищи. Исследование, опубликованное «Американским журналом профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine) показало: чем больше человеку дать тарелку, тем больше он в неё наложит еды и съест.

Два кусочка пиццы.

 20 лет назад  500 калорий 

  Cейчас 850 калорий

 Эти лишние 350 калорий, съеденные хотя бы два раза в месяц, могут добавить почти килограмм лишнего веса за год.

Бублики.

 Двадцать лет назад  8 сантиметров в диаметре  140 калорий

 Сегодня  12-13 сантиметров в диаметре  350 калорий

Увеличение размеров порций сильно исказило наши представления о максимальной суточной норме пищи. Например, современный бублик содержит три суточные нормы хлеба, а согласитесь, что никто не будет есть треть бублика, оставляя на завтра и послезавтра. Отсюда и переедание. Размеры порций, которые нам предлагают кафе, рестораны и магазины сильно повлияли даже на количество пищи, которое мы едим дома. Недавнее исследование (правда, тоже американское), показало, что за последние двадцать лет потребление молока на завтрак увеличилось на 30%, а сухих смесей на 20% на человека.

Кока-кола

 -Первоначальная бутылочкаа 0,25 л 97 калорий

 -Баночка 0,33 л 145 калорий

 -Бутылка 0,5 л 242 калорий

  Хотя сейчас в ходу все три разновидности бутылки (разве что бутылочку 0,25 л редко где встретишь ), главный объем продаж сместился на пол-литровую бутыль. Многие магазины и вовсе не имеют в своем ассортименте бутылки меньшего объема.  

Человек определяет количество съеденного на глазок и это подтвердило исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Аппетит» (Appetite). Группе людей дали картофельные чипсы в одинаковых пакетах, но у половины из них пакеты были тяжелее (о чем никого не предупредили). Чипсы доели все, и за ужином, который устроила вечером редакция журнала, все ели на равных, хотя половина из приглашенных была намного сытее другой.

Бутерброды

 Двадцать лет назад  Чизбургер  333 калории

 Сегодня  Биг-тести  590 калорий

Согласно справке, изданной в 2007 году в газете «Принципы общественного здоровья» (Journal of Public Health Policy), размеры порций, предлагаемых сетями быстрого общественного питания, увеличились от двух до пяти раз. Когда в 1955 году открылся первый Макдоналдс, их единственный гамбургер весил около 60 граммов, сейчас самый большой гамбургер весит порядка 250 граммов. И люди стали есть больше, ведь согласитесь, рядом с большим и тяжелым Биг Тести, обыкновенный чизбургер выглядит не очень привлекательно.

Чашка кофе.

 Двадцать лет назад  кофе и сахар  45 калорий  

 Сегодня  Стандартная бокал мокко с взбитыми 2% сливками- 330 калорий

  Пару десятилетий назад, когда человек хотел выпить чашечку кофе в кафе, у него не было большой свободы выбора размера чашки - максимум стандартная 200- граммовая чашка. Сегодня многие чувствуют себя обделенными, если выпивают чуть не по пол-литра кофе со сливками.

Попкорн

 Двадцать лет назад  270 калорий

 Сегодня  630 калорий

В принципе, попкорн не относится к ежедневному рациону обыкновенного человека (если он, конечно, не киномеханик) и нам совсем не обязательно съедать эти лишние 350 калорий, но ведь легче сказать, чем сделать. Исследования показывают, что, сколько человеку дашь, столько он и съест. В 1996 году, один из университетов в США провел интересный эксперимент: предлагали людям в кинотеатре попкорн в средних (120 гр.) или больших (240 гр.) ведрах, без ограничений по количеству ведер. Результат - те, кто брали попкорн в больших ведрах, съели намного больше попкорна, чем те, кто брал в маленьких.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама