Дигитальный мусор для третьего мира

2009-12-09 11:15 677 Нравится 5

Более ста тысяч тонн сломанной аппаратуры ежегодно отправляется из Германии в страны третьего мира для уничтожения. Ну не в родном же Фатерлянде травиться..

Большая часть уходит в Гану, где дети разбирают, сортируют и уничтожают компьютеры, телефоны и телевизоры.

По вечерам они играют в футбол, мечтая стать известными футболистами и вдыхая ядовитые газы компьютерных костров

Существует строгое разделение обязанностей, девочки не копаются в старом железе, их задача - приносить мальчикам еду и воду

Michael Yentumi Kofi, владелец небольшой аптеки в Slum, знает о проблемах детей не понаслышке. Он продает парацетамол, сироп от кашля и делает противостолбнячные уколы. "Многие из детей тяжело больны и нуждаются в госпитализации, но для этого у них нет денег. Тогда они просто исчезают, куда - не знаю." - говорит апрекарь.

Чиновники города Accra называют Slum "Содом и Гоморра"

В лачугах живут более старшие дети, достаточно для этого зарабатывающие, или те, у кого еще есть родители. Более младшие и сироты спят просто на земле в закутках между хижинами

Дети бросают детали компьютеров в огонь, который обычно разжигается при помощи изоляции от старых холодильников.Пластмасса сгорает, металл остается. Дети дышат выделяющимися ядовитыми веществами.

Abiba Yaya, мать пятерых детей, очень хочет, чтобы ее старший сын, Danjuma, мог ходить в школу. Но ему уже 11, и он может работать, а денег на тетради и одежду для школы все равно нет.

14 летний Bismarck -сирота и выглядит слишком маленьким для своего возраста. Уже четыре года, как он работает, получая примерно 1 евро в день. Этого хватает на рис, помидоры и питьевую воду.

выпотрошенные старые мониторы могут для многого пригодиться - например, в качестве корзин или стульев

Mike Anane борется против ввоза компьютерного мусора. По его расчетам, ежегодно в мире выбрасывается до 50 миллионов тонн отслуживших свое приборов.

В период дождей частенько случаются наводнения, смывающие ядовитые отходы "производства" в Атлантику..

Danjuma и его друг никогда не видели работающего компьютера. Особенно рады они, когда находят мониторы - ведь в них находится много медных деталей, за которые они получат деньги.

На некоторых компьютерах еще сохранились наклейки их бывших владельцев - например, Минобороны Пендосии, британского телекома или крупнейших банков.

Свежепривезенный шротт - на многих приборах стоят надписи на немецком

16-летни1 Kwami Ama зарабатывает достаточно, чтобы позволять себе огромную роскошь - спальное место на голых досках в хибаре площадью 6 кв.м., которую он делит еще с 2 друзьями.

Некоторые дети спят на крышах - это все-таки несколько безопасней, чем просто на земле

Часто вместе с компьютерами выбрасывается и другой офисный мусор - старые акты нем. фирмы Hoechst будут использованы для разжигания костров.

Девочки бегают целый день между ядовитых костров, снабжая мальчиков водой.

на деталях из меди дети и подростки зарабатыват лучше всего, но приемщики покупают только металл - кабели сначала надо обжечь

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама
Реклама