Почему Запад выбрал 1 января?

2009-12-05 23:21 405 Подобається 6

Как стало известно FashionTravel, в 46 году до н. э. легендарный император Юлий Цезарь (Imperator Gaius Iulius Caesar, 100–44 г. до н. э.) ввел в Риме новый юлианский календарь – александрийские астрономы предложили Цезарю считать каждый четвертый год високосным, а празднование Нового года перенести с 1 марта (как было ранее у этрусков) на 1 января.

Месяц «януарий» был назван в честь двуликого божества Януса (Ianus), символизировавшего одновременно прошлое и будущее, вход и выход, началои завершение пути. В честь Януса устраивались шикарные пиршества с вином, песнями и танцами, но, правда, без новогодней елочки!

Вскоре на смену язычеству в Рим пришло христианство, однако названия месяцев и дата начала года не изменились и перекочевали в католические традиции.

В России 1 января стали праздновать только с 1700 года благодаря реформам Петра I (1682–1721 гг.), а до этого Новый год приходился на совершенно удивительные дни: 22 июня (самый длинный день в году), 1 марта и даже 1 сентября!

Сегодня ночь с 31 декабря на 1 января – самая традиционная новогодняя дата на планете: в это время 2010 год вместе с россиянами встретят жители почти всех стран Европы, Латинской и Центральной Америки, США, Канады, Японии и Австралии.

А в Греции праздник совпадает с нашим старым Новым годом – жители Балкан отметят приход 2010 года 14 января!

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама