«Сумерки» – не плагиат

2009-12-04 18:51 6 072 Нравится 4

Американский суд отверг иск, обвинявший последнюю книгу «Сумерек» в плагиате.

Как передает openspace.ru со ссылкой на MTV Movies Blog, в воровстве писательницу Стефани Майер (Stephenie Meyer) обвинила некая Джордан Скотт (Jordan Scott), автор романа «Ноктюрн» (The Nocturne), опубликованного в 2006 году. 

Скотт утверждала, что роман Майер «Рассвет» (Breaking Dawn, 2008), четвертая книга «Сумерек», заимствует целый ряд сюжетных элементов из «Ноктюрна». Скотт указывала, в частности, что в обеих книгах описан секс после свадьбы, а также фигурирует эмбрион, обладающий «злой силой». Интересно, что вампиров в «Ноктюрне» нет. 

Теперь окружной судья Отис Райт-второй (Otis D. Wright II) постановил, что иск не имеет оснований, поскольку события и персонажи в книгах Майер и Скотт имеют серьезные различия. Более того, судья Райт даже отметил, что Скотт «в двух случаях подвергла манипуляции аспекты рассматриваемых произведений, чтобы придать им видимость сходства». О чем именно идет речь, не уточняется. Представители Hachette Book Group, издателя Майер, заявили, что «это был несерьезный иск, поданный для того, чтобы раскрутить истца, имеющего литературные амбиции». Скотт пока не сообщила, намерена ли она обжаловать решение суда.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама