Умер актер Вячеслав Тихонов

2009-12-04 18:25 387 Нравится 4

Знаменитый актер Вячеслав Тихонов, самой «звездной» ролью которого была роль Исаева-Штирлица, скончался на 82-м году жизни.

Тихонов ранее был госпитализирован и перенес операцию, сообщают РИА Новости.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства в тайне от родителей мечтал о карьере киноактера. Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков, уже в годы учебы состоялся его дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина. В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в театр-студию киноактера. 

Артист сыграл десятки ролей во многих фильмах. За роль в фильме «Доживем до понедельника» он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ставшем культовым ТВ-сериале «Семнадцать мгновений весны», где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме «Белый Бим Черное Ухо». 

Тихонов работал с лучшими советскими и российским режиссерами - Сергем Герасимовым и Сергеем Бондарчуком, Станиславом Ростоцким и Михаил Швейцером, Никитой Михалковым и Эльдаром Рязановым. Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием – «Дело было в Пенькове», легендарные «Война и мир» и «Семнадцать мгновений весны». В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама