Этот вопрос занимает ученых многие десятилетия. Этому саркофагу из белого проконесского мрамора – почти 10 веков, в Софии Киевской он находится с I половины XI века. Кроме многочисленных историй разграблений собора, когда грабили и могилы, с научной целью за весь период существования его открывали только в 1936, 1939 и 1964 гг.
Вчера покой князя потревожили еще раз – чтобы, наконец, определить, с кем ему приходится делить мраморное ложе. Свидетелем этого события была и «Газета по-киевски». Двухтонную крышку саркофага сдвигали с помощью двух лебедок, открывая темное нутро. Как будто протестуя, она издавала скрежещущий звук.
Было жутковато, но единственным утешением было то, что ни сам Ярослав, ни разные предсказатели не предупреждали о последствиях такого любопытства, как это было с Тамерланом, когда на следующий день после вскрытия могилы (21 июня 1941 года) началась война.
Крышку усыпальницы с усилием сдвинули на 30–40 см. Внутри оказались: деревянный прямоугольный ящик около полуметра длиной, мраморная табличка с датами, когда вскрывался саркофаг, и три газеты, датированные 9 апреля 1964 г. – «Правда», «Известия» и «Комсомольская правда». Пыли, на удивление, было мало.
– Известно, что в саркофаге при первом раскрытии были обнаружены два скелета, – рассказала «Газете...» заведующая научно-историческим отделом заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко. – Один принадлежал мужчине, умершему в возрасте 70-75 лет. Он имел ранение в правое колено, врожденный подвывих тазобедренного сустава и был ранен в голову. Эти факты совпали с летописными данными: Ярослав Мудрый хромал, был ранен в битве с печенегами и умер в пожилом возрасте. Более поздними исследованиями доказано, что останки принадлежат именно ему.
Со вторым, женским скелетом – сложнее. Некоторые исследователи предполагают, что это останки жены Ярослава Ингегерды, которая умерла в 1051 году. Но доказательств нет. У Надежды Никитенко, например, есть и такая версия. Рядом с собором находились древние захоронения и склепы. Во время очередного разграбления при татаро-монгольском нашествии, а самое страшное из них было в 1240 г., саркофаг и склепы были вскрыты, и когда собор восстанавливали, могли перемешать останки.
Чей же это все-таки скелет, надеются определить при помощи генетического анализа. Останки дочерей Ярослава хранятся в Венгрии и Франции, часть мощей Ингегерды есть в Германии. Сравнив ДНК, ученые надеются дать ответ на вопрос, принадлежит ли скелет жене Ярослава. Германия уже согласна поделиться образцом ДНК, который есть у них. Но прах Ярослава и его загадочной соседки не покинет стены Софии – для исследования выделена отдельная комната. Средства – 56 тыс. гривен – предоставили спонсоры.