Киев, которого вы не видите

2009-12-03 20:16 300 Нравится 8

Оттуда, с высоты, не только все сущее видится иначе: как бы проступает прошлое, отстоящее иногда от наших дней на десятки, сотни, даже на тысячу лет. Вот, например, Подольская радиовышка, известная киевлянам со стажем под псевдонимом «глушилка». Сейчас она без проблем транслирует то, что раньше глушила – «вражьи» голоса. А стоит она, между прочим, на Олеговой горе. Помните? – «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить… И принял он смерть от коня своего». Тут это все и было.

А об этом неожиданном соседстве, просто проходя по переулку, ни за что не подумаешь: напротив Фроловского женского монастыря с известной духовной дисциплиной расположена воинская часть №3030 МВД Украины со своим плацем, где солдаты могут оттачивать любовь к строевой подготовке.

Еще одна неожиданность – Киево-Могилянская Академия, территория свободы и вольнодумства. Но посмотрите сверху на эту подчеркнутую архитектурную строгость: бойницы окон, по-казарменному строгие линии, минимум декора. Романтика военно-морской службы – главный корпус в форме якоря. Еще бы, ведь это бывший штаб Днепровской военной флотилии! А после войны здесь было единственное в Союзе училище морских замполитов. (Из характеристики замполита – технически безграмотен, годен к политработе. Шутка).

Крыша Житнего рынка, похожая на лист фанеры, пролетающий над Подолом, выглядит здесь чужой – конструкция необычная, подвешенная на стальных тросах. Говорят, это надежно и практично. Правда, в старый Подол она, наверное, никогда уже не впишется. А напротив, кстати, место древнего Житнего торжища и все, что осталось от старого базара. Теперь это здание принадлежит автостанции «Подол».

От подлинной Контрактовой площади остался, между прочим, только Контрактовый дом. А остальные здания ансамбля либо отстроены заново, как Гостиный двор и фонтан «Самсон», либо построены в наши годы (два офисных центра у станции метро). И как вам реализация проекта 200-летней почти давности? Отдельное замечание: реконструкция в якобы древнерусском стиле церкви Богородицы Пирогощи никакого отношения к творениям архитектора Уильяма Гесте не имеет – она на 100% плод фантазии его советских коллег.

Глядя с высоты, трудно удержаться от философствования. Вот, практически над самой площадью, зеленый массив летописной Замковой горы. 500 лет назад здесь стоял замок воеводы, а теперь под этими зелеными купами деревьев скрыто старинное заброшенное кладбище. И так здесь, на пятачке Контрактовой, все рядом, все сливается, напластовывается... Одним словом, Вечный Город.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама