
А об этом неожиданном соседстве, просто проходя по переулку, ни за что не подумаешь: напротив Фроловского женского монастыря с известной духовной дисциплиной расположена воинская часть №3030 МВД Украины со своим плацем, где солдаты могут оттачивать любовь к строевой подготовке.
Еще одна неожиданность – Киево-Могилянская Академия, территория свободы и вольнодумства. Но посмотрите сверху на эту подчеркнутую архитектурную строгость: бойницы окон, по-казарменному строгие линии, минимум декора. Романтика военно-морской службы – главный корпус в форме якоря. Еще бы, ведь это бывший штаб Днепровской военной флотилии! А после войны здесь было единственное в Союзе училище морских замполитов. (Из характеристики замполита – технически безграмотен, годен к политработе. Шутка).
Крыша Житнего рынка, похожая на лист фанеры, пролетающий над Подолом, выглядит здесь чужой – конструкция необычная, подвешенная на стальных тросах. Говорят, это надежно и практично. Правда, в старый Подол она, наверное, никогда уже не впишется. А напротив, кстати, место древнего Житнего торжища и все, что осталось от старого базара. Теперь это здание принадлежит автостанции «Подол».
От подлинной Контрактовой площади остался, между прочим, только Контрактовый дом. А остальные здания ансамбля либо отстроены заново, как Гостиный двор и фонтан «Самсон», либо построены в наши годы (два офисных центра у станции метро). И как вам реализация проекта 200-летней почти давности? Отдельное замечание: реконструкция в якобы древнерусском стиле церкви Богородицы Пирогощи никакого отношения к творениям архитектора Уильяма Гесте не имеет – она на 100% плод фантазии его советских коллег.
Глядя с высоты, трудно удержаться от философствования. Вот, практически над самой площадью, зеленый массив летописной Замковой горы. 500 лет назад здесь стоял замок воеводы, а теперь под этими зелеными купами деревьев скрыто старинное заброшенное кладбище. И так здесь, на пятачке Контрактовой, все рядом, все сливается, напластовывается... Одним словом, Вечный Город.