Книжные истории повторяются

2009-12-02 23:15 5 363 Нравится 3

Известного украинского писателя Василия Шкляра с некоторых пор называют "литературным киллером". За что такой хмурый титул? Дело в том, что в одной из книг Шкляр описал гибель некоего Харка Кушнаревского.

- Так я назвал персонажа романа "Репетиция сатаны", - говорит писатель. - Харко Кушнаревский - малороссийский губернатор. Ну, назвал и назвал. Но... спустя несколько месяцев после того, как роман был написан и оказался в руках издателя, погиб харьковский губернатор Кушнарев. После смерти литературного прототипа этот человек прожил несколько месяцев. 

В литературе известны и другие случаи, когда жизненные реалии вполне укладывались в книжные рамки. Пожалуй, наиболее впечатляющий связан со катастрофой "Титаника" в 1912 году. А Морган Робертсон, бывший моряк, еще в 1898 году написал книгу "Тщетность". В ней огромное судно "Титан" пошло на дно, августовской ночью столкнувшись с айсбергом. Автор книги "отправил" в рейс на "Титане" две тысячи пассажиров, на "Титанике" же их было 2228. Почти угадал Робертсон и количество шлюпок - 24 (на "Титанике" было 20), а описывая праздничную церемонию отправления корабля в рейс, указал, что на пристани играло два оркестра. Так было и в жизни. Плюс ко всему, многие технические параметры выдуманного "Титана" и настоящего "Титаника" близки. Скажем, скорость - 25 узлов.

После катастрофы "Титаника" малоизвестную книгу Робертсона переиздали под "уточненным" названием "Тщетность, или Гибель "Титана". То ли автором, то ли издателем параметры вымышленного корабля были еще более приближены к реальным характеристикам погибшего судна. Понятно, что именно этот вариант повести впечатлил многих читателей. Но согласитесь - совпадения, зафиксированные в первом издании, уже невероятны. Хотя скептики указывают на такую деталь: Робертсону не пришлось долго ломать голову над названием корабля - во второй половине XIX века у побережья США ушли под воду аж три судна, названные... "Титания". Хотя гигантами эти корабли не были.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должна ли сборная Украины по футболу выполнить распоряжение УЕФА убрать с футболок футболистов надпись "Героям Слава"

Реклама
Реклама