Известного украинского писателя Василия Шкляра с некоторых пор называют "литературным киллером". За что такой хмурый титул? Дело в том, что в одной из книг Шкляр описал гибель некоего Харка Кушнаревского.
- Так я назвал персонажа романа "Репетиция сатаны", - говорит писатель. - Харко Кушнаревский - малороссийский губернатор. Ну, назвал и назвал. Но... спустя несколько месяцев после того, как роман был написан и оказался в руках издателя, погиб харьковский губернатор Кушнарев. После смерти литературного прототипа этот человек прожил несколько месяцев.
В литературе известны и другие случаи, когда жизненные реалии вполне укладывались в книжные рамки. Пожалуй, наиболее впечатляющий связан со катастрофой "Титаника" в 1912 году. А Морган Робертсон, бывший моряк, еще в 1898 году написал книгу "Тщетность". В ней огромное судно "Титан" пошло на дно, августовской ночью столкнувшись с айсбергом. Автор книги "отправил" в рейс на "Титане" две тысячи пассажиров, на "Титанике" же их было 2228. Почти угадал Робертсон и количество шлюпок - 24 (на "Титанике" было 20), а описывая праздничную церемонию отправления корабля в рейс, указал, что на пристани играло два оркестра. Так было и в жизни. Плюс ко всему, многие технические параметры выдуманного "Титана" и настоящего "Титаника" близки. Скажем, скорость - 25 узлов.
После катастрофы "Титаника" малоизвестную книгу Робертсона переиздали под "уточненным" названием "Тщетность, или Гибель "Титана". То ли автором, то ли издателем параметры вымышленного корабля были еще более приближены к реальным характеристикам погибшего судна. Понятно, что именно этот вариант повести впечатлил многих читателей. Но согласитесь - совпадения, зафиксированные в первом издании, уже невероятны. Хотя скептики указывают на такую деталь: Робертсону не пришлось долго ломать голову над названием корабля - во второй половине XIX века у побережья США ушли под воду аж три судна, названные... "Титания". Хотя гигантами эти корабли не были.