Многие государства будут затоплены, миллионы людей станут беженцами

2009-12-02 12:05 400 Нравится 4

Шокирующий доклад представил на днях Научный комитет антарктических исследований. Стоит ли бояться прогнозов экологов?

Свой прогноз экологи опубликовали в свежем выпуске The Times. По словам ученых, «повышение уровня моря на 1,4 метра» уже в первой половине XXI века приведет к затоплению многих государств. Уйдут под воду Мальдивские острова и тихоокеанский архипелаг Тувалу, Бангладеш и все побережье Индийского океана. Жертвами стихии станут почти все европейские города, расположенные невысоко над уровнем моря. Шанхай, Александрия, Бостон, Нью-Йорк, Венеция - все окажутся на грани погружения в воду. Европе и США придется потратить сотни миллиардов долларов на защиту от наводнений, что приведет государства к банкротству. Возникнут международные конфликты за питьевую воду и сельскохозяйственные земли. Почти 10 процентам землян придется сняться с насиженных мест. Беженцами станут 100 млн. жителей Азии, 14 млн. европейцев, по 8 млн. в Африке и Южной Америке. А Антарктида просто растает.

- Повышение уровня моря - процесс, который невозможно остановить, - заявил журналистам немецкий профессор из Потсдамского института изучения изменений климата, один из авторов прогноза, Стефан Рамсторф. - Единственная возможность обуздать его до контролируемого уровня - уже сейчас начать сокращать выбросы парниковых газов.

Значит, все - приплыли к концу света? Ведь даже если Россию не затопит вода, то уж реки беженцев стекутся на нашу территорию точно. Можно ли спасти Землю и нас вместе с ней? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александру Нахутину.

- Во-первых, вызывает большие подозрения момент появления этой публикации, - сразу засомневался в серьезности предсказаний своих зарубежных коллег Александр Ильич. - Через неделю в Копенгагене открывается климатическая конференция. И есть ряд сил, которые заинтересованы в принятии там очень радикальных решений по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому не исключено, что опубликованный доклад представлен интересами неких лоббистов.

А во-вторых, от настоящих прогнозов данные этого доклада очень далеки. Подъем уровня моря - лишь один из предполагаемых (!) сценариев будущих последствий климатических изменений. И до 1,4 метра вода может подняться, но постепенно и в течение 100 лет! То есть, во всяком случае, будет время подготовиться к катаклизму, построив дамбы, плотины. Строительство и переселение людей, конечно, обойдутся недешево. Но в пределах возможного.

- А поможет спасти от климатической катастрофы ограничение выбросов парниковых газов?

- К сожалению, эта мера не является единственно возможной. Ведь, помимо антропогенного фактора, есть еще и естественные колебания климата планеты. Вообще в научном отношении изменение климата - это очень сложная и не до конца исследованная проблема. И политические решения, в сущности, опережают научное знание, что чревато многими издержками.

- Что же возможно предпринять сейчас?

- Я не готов выписывать такие рецепты. Единственное, в чем уверен, что в сокращениях выбросов парниковых газов должно участвовать все человечество. Не только развитые страны, подписавшие Киотский протокол, но и большинство развивающихся стран, к чему они совершенно не готовы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы будете вакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной?

Реклама
Реклама