На Титане обнаружили пищу для инопланетян

2009-11-29 21:09 436 Нравится 3

Астрофизики установили, что в озерах сатурнианского спутника Титана присутствует большое количество ацетилена, который потенциально может служить пищей для инопланетных организмов. Идея о том, что экзотические организмы, которые могут существовать на Титане, используют для получения энергии для жизнедеятельности ацетилен и водород, появилась в 80-х годах прошлого века. Однако оценки количества ацетилена в озерах Титана показывали, что его там слишком мало для поддержания жизни — несколько сот частей на миллион.

В рамках нового исследования ученые анализировали количество данного соединения, используя данные, собранный аппаратом «Кассини». В результате авторам исследования удалось установить, что количество ацетилена может быть недооценено на несколько порядков — содержание в океанах Титана этого вещества может составлять десятки тысяч долей на миллион.

По мнению ученых, новые результаты показывают, что оценка количества ацетилена должна стать первоочередной задачей предстоящих исследований Титана. При этом рассуждения о возможном существовании в углеводородных озерах жизни сами исследователи называют спекулятивными.

Многие астрофизики считают, что для вероятного наличия живых организмов необходимо прояснить не только количественный состав озер, но и изучить условия в них.

Так, по мнению некоторых ученых, если в озерах отсутствует вертикальная циркуляция, то водород и ацетилен распределятся по различным слоям, что затруднит использование этих веществ организмами.

Температура на поверхности сатурнианского спутника составляет минус 180 градусов по Цельсию. При этих условиях роль воды на поверхности исполняют жидкие углеводороды — метан в частности.

Ученые предполагают, что на Титане идут метановые дожди и имеется метановый туман.

Источник: Lenta.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама