Похоже на то, что шальные небесные тела, периодически полировавшие земную поверхность, оказали гораздо большее, чем нам представлялось, влияние на развитие нашей биосферы.
Учёные исследовавшие обломки древних скальных пород на австралийском и африканском континентах, пришли к выводу, что три с половиной миллиарда лет назад Земля столкнулась с несколькими метеоритами, масса каждого из которых была, как минимум, втрое больше массы астероида, убившего динозавров.
Группа исследователей из Луизианского и Стэндфордского университетов сделала своё заключение, обнаружив в скальных породах вкрапления циркония ("лучшего друга археологов"), иридия и некоторых других редкоземельных элементов, довольно часто встречающихся в составе астероидов.
При помощи специальных методов анализа был установлен и приблизительный возраст циркония — около 4,7 миллиардов лет. Кроме того, с вероятностью близкой к достоверности можно говорить о том, что скала залетела в наши края из так называемого "пояса астероидов", простирающегося между орбитами Марса и Юпитера.
За давностью лет практически невозможно с точностью определить место падения каждой скалы, имевшей диаметр от двадцати до пятидесяти километров, но можно однозначно утверждать, что удары был настолько сильны, что гигантские приливные волны полностью изменили облик первых островков суши.
В те времена, когда Земля новорожденная земля ещё только остывала от родовых схваток, ещё не было гигантских континентов, подобных нынешним и средняя глубина первобытного океана не превышала трёх-четырёх километров.
Таким образом, с момента вхождения астероида в "толщу" океана и до удара о дно прошло не более одной-двух секунд. Вызванные таким чудовищным ударом цунами достигли нескольких километров в высоту и буквально смыли в океан весь плодородный слой почвы.
По словам геолога Гэри Байрли (Gary Byerly), на месте раскопок в Австралии его бригаде действительно удалось обнаружить следы эрозии, вызванной распространением приливных волн. Сами осадочные породы, как выяснилось, содержат в себе и фрагменты того самого метеорита, и куски скал, вырванных из кратера, образовавшегося во время взрыва.
Тем не менее, исследователи сомневаются, что эта катастрофа могла уничтожить всю земную жизнь, ведь в те времена всё население планеты составляли лишь неприхотливые бактерии, которые неоднократно демонстрировали свою способность выживать в самых экстремальных условиях.
Для сравнения, можно вспомнить о микроорганизмах, живущих в кипящих водах термальных источников, о бактериях, живущих во льдах Антарктиды и на дне океана.
Так что столкновение с астероидом могло стать важным фактором естественного отбора, устранившим со сцены заведомо слабых носителей генетического кода, но предоставившим шанс по-настоящему сильным прапрадедам Человека Разумного.