Открыто сходство в эмоциональном поведении мушек и людей

2009-11-28 21:05 4621 Нравится 4

Оказывается, как и люди, плодовые мушки могут эмоционально реагировать на изменение уровня нейромедиатора дофамина. К таким выводам пришли учёные Калифорнийского технологического института (Caltech).

Как сказано в пресс-релизе института, насекомых поместили в пластиковые трубки и подвергли серии коротких, но сильных "ударов" струями сжатого воздуха. После каждого такого воздействия дрозофилы начинали метаться по стенкам, по выражению участника опыта Дэвида Андерсона (David Anderson), "как обезумевшие", причём такое поведение сохранялось в течение нескольких минут после окончания подачи воздуха.

При помощи профессора электротехники Пьетро Перрона (Pietro Perona), группа Андерсона разработала автоматизированную систему отслеживания движений мух и описывающую эти движения математическую модель. Исследователи использовали этот тест для поиска мух с аномальной гиперактивностью реагирования. Дальнейший анализ генотипа этих особей обнаружил у них мутацию, "выключающую" дофаминовые рецепторы. Таким мушкам требовалось гораздо больше времени, чтобы успокоиться после воздействия.

"То как мухи-мутанты реагировали на подачу воздуха, очень напоминает реакцию людей с повышенной чувствительностью на стимулы окружающей среды, – говорит Андерсон. – И в обоих случаях причина одна – генетические нарушения дофаминовой системы" (иллюстрация Caltech).

Любопытно, что в данном эксперименте дофамин повёл себя прямо противоположным образом, чем во многих других исследованиях, как насекомых, так и позвоночных животных. Обычно оказывающий стимулирующее воздействие нейромедиатор провоцировал мушек двигаться всё активнее по мере снижения своего уровня.

Это весьма похоже на клиническую картину такого специфического заболевания человека как синдром дефицита внимания и гиперактивности, о природе возникновения которого ранее выдвигались самые различные теории. Людям с таким расстройством часто прописывают препараты наподобие риталина, повышающего уровень дофамина в мозге и снижающего таким образом гиперактивность.

Теперь, выяснив, что поведенческие отклонения у людей при СДВГ возникают по причинам, сходным с аномалиями у дрозофил, учёные смогут понять, как именно работает этот механизм и выработать противодействие. "Хотя локализация процессов у людей и мушек, вероятно, происходит в различных участках мозга, основные принципы должны поддаваться чёткому описанию", — замечает Андерсон.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron. 

Насекомые не перестают удивлять учёных – совсем недавно мы рассказывали о пересмотре их интеллектуальных способностей.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы голосовали на выборах 25 октября?

Реклама
Реклама